Сущность и условия применения почвоуступной системы разработки месторождений

25.09.2020

Почвоуступной называется система разработки с открыть выработанным пространством и почвоуступной отбойкой руды в блоках.

Она характеризуется выемкой руды сверху вниз почвоуступными забоями и доставкой ее к откаточному горизонту под действием силы собственного веса (рис. 149). Система применяется в основном для разработки тонких крутопадающих залежей с крепкими вмещающими породами и рудой. Требования в отношении устойчивости руды несколько снижаются по сравнению с требованиями в потолкоуступной системе, так как люди не работают под обнаженным рудным массивом.

При почвоуступной системе потерь руды почти нет, что является ее преимуществом.

Минимальная предельная мощность пласта 0,6—0,7 м. Разработка более тонких жил связана с подрывкой боковых пород и необходимостью сортировки в очистном пространстве, которая здесь весьма затруднена. По этой же причине система не применяется для выемки рудных тел, содержащих включения пустых пород, хотя их и легко можно отсортировать.
Сущность и условия применения почвоуступной системы разработки месторождений

Длина блока равна при одностороннем ведении работ 15—20 м, при двухстороннем — 20—30 м. Высота этажа принимается не более 30 м вследствие необходимости частичного перелопачивания отбитой руды с уступов и с учетом безопасности работ.

Преимущества системы: удобство работы для бурильщиков, обеспечивающее их высокую производительность; отсутствие или очень малый расход крепежного материала; высокое извлечение руды; значительное снижение пылеобразования в процессе бурения, что обеспечивается хорошим смачиванием и осаждением пыли при нисходящих шпурах. Недостатки: повышенная по сравнению с потолкоуступной системой опасность работ; низкая высота этажа и небольшая длина блока, что является причиной относительного увеличения объема подготовительных работ; необходимость частичного перелопачивания отбитой руды с уступов; наличие только одного восстающего в первый период работ, что затрудняет выпуск, проветривание, а также снижает производительность блока; весьма ограниченная возможность сортировки руды в очистном пространстве.

Недостатки системы намного превышают ее достоинства, почему она и не имеет перспектив к распространению, и в учебнике по ней приведены только общие положения. Она применяется иногда как исключение для разработки маломощных мелких рудных тел в безлесных местностях или как вспомогательная система для выемки выклинок, когда нецелесообразно из-за малого запаса руды углублять ствол, проходить квершлаг и т. п. В этом случае с последнего этажного штрека проходят слепой ствол-гезенк, оборудованный подъемной установкой, и выбирают остаток руды в залежи (рис. 150).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна