Сущность и условия применения этажно-камерной системы разработки

25.09.2020

Этажно-камерной называется система разработки с открытым выработанным пространством, с отбойкой руды в камере слоями без разделения ее на подэтажи. Эта система применяется для разработки мощных месторождении в тех же условиях, что и система с отбойкой руды из подэтажных ортов, т. е. при устойчивых вмещающих породах и руде. Этажно-камерная система является дальнейшим усовершенствованием системы с отбойкой руды из подэтажных выработок (ортов) без разделения камеры на подэтажи, с отбойкой руды вертикальными или горизонтальными слоями на всю высоту камеры.

Этаж разбивается на камеры и целики, подготовка которых к очистной выемке мало отличается от подготовки в предыдущей системе. Вместо подэтажных выработок проводят здесь выработки для установки станков.

Элементы блока одинаковы с элементами в системе с отбойкой руды из подэтажных выработок (ортов), но с увеличенной шириной камеры (длина по простиранию) до 30 м. Последнее возможно благодаря отсутствию в камере рабочих, которые находятся в узких буровых выработках, пройденных в целиках или на границе камер с междукамерными целиками, и погашению междукамерных и междуэтажных целиков массовым обрушением вслед за отработкой запасов камеры. Поэтому потолочина, воспринимающая нагрузку от давления вышележащих обрушенных пород, остается неотработанной короткий срок.

Этажно-камерная система применяется на рудниках Курской магнитной аномалии, на рудниках Урала, Горной Шории и некоторых рудниках Криворожья и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна