Основные варианты этажно-камерной системы разработки

25.09.2020

Этажно-камерная система применяется в двух вариантах: с отбойкой руды вертикальными слоями и с отбойкой руды горизонтальными слоями.

Вариант с отбойкой руды вертикальными слоями (рис. 164). Подготовительные работы. Подготовка блока заключается в проходке полевого штрека в лежачем боку, а из него против междукамерного целика, полевого восстающего. В висячем боку проходят штрек по руде для организации кольцевой откатки и лучшей вентиляции очистных работ. Ширина целиков принимается от 10 до 20 м. При широких камерах между полевыми рудным штреками проходят орты по центру камер и целиков.

Для бурения вертикальных скважин на вентиляционном горизонте из ортов, соединяющих полевой и рудный штреки у висячего бока, через 5—6 м проходят буровые штреки, а между ними оставляют целики шириной 2,0—3 м. Иногда эти штреки проводят на 4—5 м ниже вентиляционного горизонта.

В остальном подготовка блока аналогична подготовке при системе с отбойкой руды из подэтажных ортов и зависит от принятого способа доставки руды на откаточный горизонт.

Очистные работы. Отрезной восстающий, расширяемый в отрезную щель, проходят в камере по контакту с породами висячего бока. С целью сокращения объема буровых выработок, проходимых по пустым породам, и для отбойки треугольников руды в камерах у висячего или лежачего бока применяют наклонные скважины.

В рудах с коэффициентом крепости до 7—8 скважины бурят диаметром 85—90 мм, а в крепких рудах — диаметром от 100 до 150 мм. Расстояние между рядами скважин (л. н. с.) в зависимости от крепости руды и диаметра скважин принимается от 3,5 до 5—5,5 м, а между скважинами в ряду — от 3 до 4,5 м.

В целях снижения сейсмического эффекта при взрывании зарядов скважин применяют короткозамедленное взрывание, при котором, по данным практики, снижается кусковатость отбиваемой руды по сравнению с кусковатостью при мгновенном взрывании. За один взрыв отбивается одни слой.

При отбойке большего количества руды возможно совмещение операции бурения и доставки.

Остальные операции очистной выемки аналогичны таковым при системе с отбойкой руды из подэтажных выработок (ортов).

Вариант с отбойкой руды горизонтальными слоями (рис. 165). Подготовительные работы. Подготовка блока заключается в проходке полевого штрека, а из него против междукамерного целика полевого восстающего до вентиляционного горизонта. По контакту с висячим боком проходят по руде штрек, соединяемый с полевым штреком ортами по центру камеры и целика. Из полевого восстающего через 5—5,5 м по вертикали проводят в междукамерных целиках до пород висячего бока орты. Из них по контакту с висячим и лежачим боком — короткие штреки до границ камеры, где нарезают буровые камеры. В крепких рудах, при толщине отбиваемого слоя 3—3,5 м, орты в целиках смежных с камерой проводят через 6—7 м с расположением их в шахматном порядке. Проходка ортов один под другим через 3—3,5 м по вертикали небезопасна для бурильщиков.

Остальные подготовительно-нарезные выработки такие же. как и при системе с отбойкой руды из подэтажных выработок (ортов), и зависят от способа доставки руды.

Очистные работы. Отрезная щель образуется подсечкой высотой 2,5—3,5 м на всю площадь основания камеры. Cлои в камере отбиваются комплектами веерообразных или параллельных скважин с учетом свойств руды. Глубина скважин в зависимости от крепости руды, применяемого бурового оборудования и горизонтальных размеров камер изменяется от 15 до 35 м при диаметре 85—90 мм в рудах средней крепости и 100—115 мм в крепких рудах. Толщина отбиваемого слоя (л. н. с.) изменяется от 3 до 5,5 м, а расстояние между концами скважин — от 2 до 4 м.

Взрывание следует применять короткозамедленное, с отбойкой одновременно одного или двух слоев. Возможно совмещение операций отбойки и доставки, что увеличивает производительность труда забойных рабочих по сравнению с таковой при отбойке руды из подэтажных выработок.

Вопросы вентиляции, техники безопасности решаются вполне благоприятно.

Потери и разубоживание имеют место в основном при погашении целиков. Организация работ при очистной выемке аналогична организации в предыдущей системе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна