Технико-экономическая характеристика этажно-камерной системы разработки

25.09.2020

Технико-экономические показатели этажно-камерной системы выше, чем системы с отбойкой руды из подэтажных выработок, благодаря применению данной системы для разработки мощных месторождений, что способствует увеличению производительности труда забойных рабочих и меньшему объему нарезных работ.

Объем подготовительно-нарезных работ составляет 4—7 м на 1000 м запаса руды. Расход BB — от 0,4 до 0,8 кг на 1 т руды с учетом вторичного дробления. Расход леса — 0,001—0,003 м3 на 1 м3.

Потери по блоку в среднем колеблются в пределах 10—15%, а разубоживание — 8—12% (за счет отработки целиков). Производительность труда рабочих на очистных работах высокая; бурильщика с учетом отработки целиков — от 50 до 200 т в смену, забойного рабочего — от 25 до 60 т. Стоимость добычи из очистных работ на 15—20% ниже по сравнению со стоимостью в системе с отбойкой руды из подэтажных выработок.

Достоинства системы: высокая производительность невысокая интенсивность отработки месторождении; незначительный расход лесоматериалов; доставка руды на откаточный горизонт под действием собственного веса; безопасные условия работ и хорошая вентиляция. Недостатки: высокие потерн и разубоживание при отработке целиков; невозможность сортировки и выемки руды по сортам; большой выход негабаритных кусков и увеличенный объем вторичного дробления, а также двухстадийная разработка месторождений.

Пути дальнейшего усовершенствования системы заключаются в рационализации буро-взрывных работ с целью снижения кусковатости отбиваемой руды и объема вторичного дробления.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна