Технико-экономическая характеристика системы с магазинированием и отбойкой руды из очистных забоев

25.09.2020

Варианты системы с отбойкой руды из магазинов относятся к производительным методам подземной разработки. Показатели по производительности системы и труда рабочих, расходу материалов, потерям и разубоживанию изменяются в широких пределах и зависят главным образом от мощности месторождения, крепости руды и организации работ. Интенсивность разработки залежей повышается при одновременной отработке нескольких этажей, что при крепких боковых породах и устойчивой руде возможно.

В месторождениях мощностью от 10 до 20 м с расположение магазинов вкрест простирания производительность труда бурильщика колеблется от 8 до 25 м3 в смену и больше, а забойного рабочего — от 4 до 10 м3. Производительность камеры изменяется ст 15 до 30 м3 в сутки, повышаясь до 50—70 м3 при ширине камеры, равной 15 м.

Расход BB колеблется в пределах 0,8—2,5 кг на 1 м3 добытой руды, леса— от 0,01—до 0,06 м3. Лес, как правило, расходуется только нa устройство люков, полков, крепление штреков. Потребление крепежного материала значительно повышается в вариантах с частичным поддержанием боковых пород в камерах.

Система является сравнительно безопасной, так как она в основном применяется в крепких породах и рудах и представляется возможным тщательно осмотреть и обобрать кровлю забоев.

Проветривание очистного пространства во всех вариантах вполне удовлетворительное.

Потери и разубоживание в месторождениях мощностью больше 0,6 м с правильными элементами залегания и четко выраженными контактами составляет 3—4%, повышаясь до 7—896 при неровностях лежачего бока и включениях пустых пород. Потери могут увеличиваться до 10% за счет потерь в целиках. Разубоживание увеличивается до 50—70% в маломощных жильных месторождениях при условии подрывки боковых пород. В залежах, отрабатываемых без подрывки боков, разубоживание изменяется в зависимости от характеристики пород и наличия или отсутствия прослоек пустой породы в руде от 4—5 до 12%.

Удельный объем подготовительных и нарезных работ при отсутствии горизонтов вторичного дробления невелик. В месторождениях средней мощности он равен 4—6 м на 1000 т подготовленного запаса руды, снижаясь в мощных месторождениях до 2—3 м. В залежах мощностью от 1 до 2 м эта величина повышается до 8 и даже 12 м.

Стоимость добычи из маломощных месторождении на 10—15% ниже по сравнению со стоимостью при потолкоуступной системе с распорным креплением и на 25—50% по сравнению с показателями в системах с креплением и закладкой. В месторождениях средней мощности и мощных с крепкой рудой стоимость добычи с магазинированием меньше, чем при системе с отбойкой руды из подэтажных выработок за счет меньшего объема нарезных работ.

Из достоинств системы можно указать следующие: небольшой объем подготовительных работ; высокая производительность системы и труда забойных рабочих как следствие малого числа производственных операций в очистной выемке; отсутствие крепи в очистном пространстве (в вариантах без крепления); небольшие потери и разубоживание при разработке залежей без подрывки боковых пород; использование собственного веса руды для доставки ее к откаточному горизонту; возможность регулирования добычи по шахте за счет наличия замагазинированной руды в камерах; хорошее проветривание очистных забоев и сравнительно безопасные условия работ; высокая интенсивность разработки месторождения; сравнительно низкая стоимость добычи.

Недостатками системы являются довольно жесткие условия применения системы; возможность разубоживания руды отслаивающимися боковыми породами; невозможность выемки руды по сортам и ограниченная возможность оставления в выработанном пространстве включении пустой породы; потери руды в ответвлениях залежи; возможность заклинивания кусков руды и образовании зависаний в маломощных залежах.

Сравнение систем с магазинированием и с отбойкой руды из подэтажных выработок. На практике часто приходится решать вопрос о выборе одной из двух систем, каждая из которых применима по горногеологическим условиям. Сравнения можно привести па примере разработки крутопадающей залежи с устойчивой рудой и боковыми породами мощностью 8—12 м. В обоих случаях камеры располагаются длинной стороной по простиранию.

Система с магазинированием с отбойкой руды из очистного пространства имеет следующие преимущества:

1. Меньший объем подготовительных работ.

2. Большая высота этажа и длина камеры, так как боковые породы поддерживаются замагазинированной рудой, что предотвращает большие вывалы и обрушение.

3. Снижение потерь руды за счет более полной выемки ее на контактах. Руда в магазинах отбивается слоями высотой в основном от 1,8 до 2,5 м, а при отбойке из подэтажных выработок — подэтажами высотой от 7 до 18 м. Следовательно, при магазинировании имеется доступ к контактам на большей площади, что способствует более полному извлечению руды.

4. Руда в магазинах отбивается мелкими шпурами с получением небольшого количества негабаритных кусков, которые разбиваются в камерах. Это позволяет отказаться от устройства дорогостоящего горизонта вторичного дробления. Отбойка же руды слоями высотой до 12 м и более с получением крупных кусков требует наличия такого горизонта.

Преимущества системы с отбойкой руды из подэтажных штреков заключаются в следующем:

1. Большая безопасность работ, так как люди находятся в выработках малого сечения.

2. Некоторая возможность оставления в очистном пространстве включений пустой породы или забалансовой руды.

3. Более быстрое развитие очистной выемки в блоке на полную производительность.

Анализируя преимущества каждой из этих систем, можно считать, что система с магазинированием руды при мощности залежи 8—12 м и расположением камер длинной стороной по простиранию будет более рациональной. Следует отметить, что вариант с отбойкой руды из магазинов в мощных месторождениях с расположением камер длинной стороной вкрест простирания находит все меньшее применение. В связи с усовершенствованием буровой техники он вытесняется вариантом с отбойкой руды глубокими скважинами из подготовительных выработок, что приводит к увеличению производительности системы и труда рабочих при более безопасных условиях работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна