Сущность и условия применения системы с магазинированием и отбойкой руды из подготовительных выработок

25.09.2020

В этой системе руда отбивается не из очистных забоев, а из подготовительных выработок малого сечения, благодаря чему рабочие находятся в полной безопасности и требования к устойчивости руды несколько снижаются. Магазинироваиие и выпуск руды могут производиться непрерывно, что приводит к высокой производительности системы и труда забойных рабочих и удешевлению стоимости добычи. Стоимость добычи снижается также за счет исключения расхода крепежного материала в очистных забоях.

В вариантах данной системы руда, отбиваемая зарядами глубокиx скважин или камерными зарядами, имеет высокий процент негабаритных кусков, поэтому требуется устройство горизонта вторичного дробления с проходкой большого количества выработок, что удорожает и увеличивает срок подготовки блока. Больший объем подготовительных работ несколько компенсируется за счет большей высоты этажа, принимаемой в этой системе до 90 м. В связи с увеличенным объемом вторичного дробления требуются серьезные мероприятия по обеспечению вентиляции и нормальных санитарно-гигиенических условий на горизонтах вторичного дробления.

Успешное применение системы с отбойкой руды из подготовительных выработок обеспечивается при соблюдении следующих условий:

1) мощные залежи со сравнительно устойчивой рудой и вмещающими породами;

2) однородная руда без включений пустых пород, так как сортировка здесь невозможна;

3) сравнительно правильные контакты и легкая отделимость руды от боковых пород, что снижает потери и разубожнвание руды при отбойке;

4) хорошо дробящаяся руда, при которой уменьшается выход негабаритных кусков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна