Системы разработки сплошная и длинными столбами с однослойной выемной и закладкой

25.09.2020

Сущность и условия применения


Системами разработки сплошной и длинными слоями с однослойной выемкой и с закладкой называются системы без разделения (сплошная) или с разделением шахтного поля этажа на длинные столбы (система длинных столбов), с отработкой их в один слой на всю мощность рудного тела и закладкой выработанного пространства (полной или частичной) в целях поддержания кровли. Выемку руды производят лавами и реже узкими забоями (заходками). Отбитая в очистных забоях руда доставляется до панельных или главных штреков для погрузки ее в рудничные вагонетки. При необходимости призабойное пространство поддерживают в лаве распорной крепью и металлическими раздвижными стоиками. По мере выемки столбов или участков (при сплошной системе) заполняют выработанное пространство закладочным материалом.

Условиями для применения систем являются горизонтальные и полого залегающие месторождения небольшом мощности (до 2—3 м), руда различной устойчивости и устойчивые покрывающие породы, необходимость поддержания выработанного пространства закладкой (разработка на больших глубинах в условиях значительного горного давления, невозможность обрушения поверхности, экономическая целесообразность оставления в выработанном пространстве отсортированной в очистных забоях породы).

Подготовительные и очистные работы


При системе разработки длинными столбами этажи или шахтные поля (безэтажиая разработка) нарезают на панели и длинные столбы путем проведения главных, панельных и выемочных штреков. Безпанельная схема подготовки требует проведения только главных и выемочных штреков. В сплошной системе разработки исключена нарезка столбов. При панельной схеме ведется подготовка панелей, а при беспанельной схеме — участков и крыльев шахтного поля обычно с незначительным опережением подготовительными выработками линии очистных работ (рис. 186). При пологом залегании в выемочном участке проводят восстающий и по падению разделяют участок на панели с проведением панельных штреков через интервалы, принимаемые в зависимости от способа доставки руды в лаве.

Участок отрабатывают в обе стороны от восстающего лавами длиной 25—60 м и более с продвиганием линии очистных работ по простиранию. Забой обуривают шпурами, располагая и заряжая их из расчета образования при взрывных работах кучного навала руды на расстоянии 2—5 м от забоя лавы. Осуществляют также частичное магазинирование руды с помощью направленного отброса ее при взрывании шпуров.

Руду доставляют в лаве и панельном штреке скреперными лебедками мощностью 22 квт, а в восстающем до этажного откаточного штрека — лебедками большей мощности (40—45 кв). Применяют двудействующее скреперование в лавах — скрепер тяговой ветви, расположенной в призабойном пространстве, доставляет руду, а скрепер хвостовой ветви, находящейся за навалом руды, производит зачистку подошвы и доставляет отсортированную породу для выкладки бутовых полос или столбиков, поддерживающих кровлю.

В некоторых случаях при сплошной системе ведут выемку лавами в направлении по восстанию, а отбитая руда отбрасывается силой взрыва шпуров в аккумулирующие траншеи, расположенные по падению в почве рудных тел. При этом исключается доставка руды в лавах и ее скреперуют в траншеях до откаточной выработки. Большое развитие выемка по восстанию получила в системе длинных столбов с доставкой руды по желобам, уложенным в рудоспусках или восстающих.

Временное поддержание кровли в лавах ведут кострами и стойками. Рудные целики при разработке на больших глубинах для избежания горных ударов не оставляют или, оставляя их, извлекают по мере продвигания забоев.

Технико-экономическая характеристика систем


В рассматриваемых системах чаще всего выемку руды ведут лавами. Более высокими показателями отличается сплошная система с закладкой благодаря меньшему объему подготовительных работ по сравнению с системой разработки длинными столбами.

При выемке участков длинными лавами с многостадийной скреперной доставкой руды производительность труда на одного, рабочего по лаве значительно выше, чем в коротких лавах с комбинированной доставкой (ручной в лавах, вагонетками в панельных штреках и скреперной в восстают их). Кроме того, повышается интенсивность отработки участков на 40—50%.

К достоинствам систем относятся сравнительно высокая производительность труда забойных рабочих при выемке лавами с механизированной доставкой руды; использование отсортированной породы для закладки выработанного пространства и предотвращение значительного развития горного давления и возникновения горных ударов при разработке на больших глубинах при условии соблюдения требований в отношении тщательности закладочных работ, недопустимости оставления целиков выработанном в пространстве и проведения мероприятий по разгрузке пород от напряжений.

Недостатками систем являются высокая стоимость добычи в связи с расходами на закладочные заботы и небольшая производительность труда на забойного рабочего при недостаточной механизации процессов очистной выемки.

В связи с большой трудоемкостью доставки руды на месторождениях с небольшими углами падения системы разработки сплошная и длинными столбами с однослойной выемкой и закладкой совершенствуются путем использования энергии взрыва для образования кучного навала руды при ее отбойке шпурами и направленного отброса руды на скреперные дорожки, конвейеры, в аккумулирующие выработки; полной механизации доставки руды и закладочных работ с повышением эффективности скреперной. доставки с помощью многоковшового и двудействующего скреперования; снижения потерь отбитой руды с помощью устройства барьеров для исключения разброса рудной мелочи при взрывах и зачистки с подошвы рудной мелочи гидравлическим способом; внедрения отбойки руды в маломощных жилах шпурами малого диаметра.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна