Сущность и условия применения системы разработки горизонтальными слоями с закладной

25.09.2020

Система разработки горизонтальными слоями с закладкой представляет собой систему с отработкой блока или камеры горизонтальными слоями в направлении снизу вверх с закладкой выработанного пространства для поддержания боков рудного тела и создания площадки для очистных работ. Отработка каждого слоя ведется одним или несколькими забоями. Руда отбивается на настил, тщательно укладываемый на закладочном массиве, и доставляется к рудоспускам, наращиваемым срубовой крепью в закладочном массиве или к восстающим для выдачи на откаточный горизонт.

Закладочный материал подают с вентиляционного горизонта по восстающим для заполнения выработанного пространства послойно вслед за продвижением забоев или после отработки слоя руды.

Система разработки горизонтальными слоями с закладкой применяется при устойчивой руде, слабых вмещающих породах, различных углах падения и мощности (от тонких жил до весьма мощных месторождений), различной морфологии рудных тел (с включениями или без включений пустых пород, при однородной или многосортной руде), высокой ценности руды, необходимости сохранения поверхности и боков месторождения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна