Технико-экономическая характеристика системы разработки горизонтальными слоями с закладной

25.09.2020

Технико-экономические показатели системы горизонтальных слоев с закладкой зависят от степени механизации очистных работ, включая закладку выработанного пространства, а также от стоимости закладочного материала.

Суточная производительность блока составляет при отработке маломощных рудных тел окаю 10 м3, при камерной выемке достигает 20 м3 и значительно повышается при использовании на доставке руды самоходных комбинированных (погрузочно-транспортных) агрегатов, и на закладочных работах — гидрозакладки.

Факторами, способствующими повышению интенсивности разработки месторождения, являются использование частичного магазинирования руды для выемки слоями увеличенной высоты (5—7 м) или совмещения в одну стадию выемки нескольких слоев небольшой высоты и их закладки; полная механизация погрузки и доставки руды и закладочных работ; одновременная отработка блочков на большей части площади месторождения в нескольких этажах.

Основные источники потерь — потери рудной мелочи в закладке. Как отмечалось ранее, устройство настила сокращает потери этого вида. Другим источником потерь являются временные междуэтажные целики, оставляемые обычно при разработке мощных месторождений. Величина потерь в наиболее благоприятных условиях эксплуатации составляет 0,5—1,5%.

Разубоживание руды бывает из-за вывалов породы из ослабленных боков месторождения, а также при наличии включений прослойкой пустых пород в рудном теле и из-за потерь обогащенной рудной мелочи в закладке. Основные мероприятия па уменьшению разубоживания — устранение потерь рудной мелочи в закладке, осторожная отбойка руды вблизи контактов с пустой породой, особенно если эти контакты недостаточно четки (при маломощных рудных телах влияние этого фактора возрастает по мере уменьшения мощности), и правильная организация, забойной сортировки, которую легко осуществить при рассматриваемой системе. Разубоживание руды составляет при правильном введении работ 2—3% и лишь при выемке тонких жил с подрывкой боков и без забойной сортировки достигает значительных размеров.

Система отличается небольшим объемом подготовительных работ. Так, при высоте этажа 40 м, длине блока 50 м и мощности рудного тела 3 м удельный объем подготовительных работ составляет 5 м на 1000 т руды.

Производительность бурильщика в маломощных месторождениях составляет в смену 2—3 м3, а при камерной выемке достигает 8—10 м3, забойного рабочего — соответственно 0,5—0,7 и 2—2,5 м3, повышаясь в 1,5—2 раза и более при эффективной механизации работ.

Большой разрыв между производительностью бурильщика и забойного указывает на низкий уровень механизации очистных работ, когда на каждого бурильщика приходится трое рабочих для доставки руды и ведения закладочных работ.

Расход BB значителен (до 2—2,5 кг на 1 м3), так как система применяется в устойчивых рудах обычно большой крепости.

Система безопасна при тщательном надзоре за состоянием кровли и боков забоев, вполне доступных для осмотра. Площадь подсечки рудного тела и особенно ширина ее должны выбираться в соответствии с устойчивостью руды. В пожарном отношении система также безопасна из-за отсутствия леса в выработанном пространстве.

Стоимость добычи примерно в 1,5 раза больше, чем при системе слоевого обрушения. При использовании дешевого закладочного материала (хвосты обогатительных фабрик, шлаки металлургических заводов, отвалы пустых пород от карьерной разработки, дешевая добыча породы в механизированных карьерах), механизации закладочных работ и доставки руды в очистных забоях стоимость добычи руды значительно снижается.

Достоинства системы: высокое извлечение руды (при устранении потерь рудной мелочи в закладочном материале) и незначительное разубоживание; безопасность работ; возможность раздельной добычи руды по сортам; возможность забойной сортировки руды с использованием для закладки отсортированной пустой породы; возможность одновременной работы на нескольких этажах; хорошие условия проветривания очистного пространства; гибкость условий применения системы (выемку можно вести при непостоянном характере месторождения, нечетких контактах, при наличии апофиз и ответвлений, а также легко переходить к другим системам разработки); невысокий расход крепежных материалов; возможность эффективного поддержания боков месторождения и сохранение поверхности от сдвижения, особенно при гидравлической и пневматической закладке; достаточно высокая интенсивность разработки рудных тел, обусловленная возможностью производства очистных работ одновременно па нескольких этажах и включения в работу почти всех блоков в этаже.

Недостатки — необходимость применять закладку; сложный цикл операций, состоящий из трех основных забойных операций: бурения, уборки руды и размещения закладки, что влияет на его продолжительность и снижает производительность; необходимость доставки руды и закладки в очистном пространстве; необходимость оставлять при камерной выемке междукамерные целики с организацией их последующей выемки; невысокая производительность труда забойного рабочего; высокая стоимость добычи.

Дальнейшее развитие системы возможно в направлении совершенствования методов производства закладочных работ путем механизации их и достижения в целях увеличения высоты этажа наибольшей плотности закладки (в этом отношении наиболее перспективно широкое внедрение гидрозакладки). Необходима эффективная механизация доставки руды с использованием при широких камерах трехбарабанных скреперных лебедок с дистанционным управлением, а также применением портативного самоходного оборудования в очистных работах. Важное значение имеет совершенствование конструкции настила с механизацией работ по укладке его и уборке перед закладочными работами с одновременным достижением наибольшей его плотности (особенно в стыках и у контактов с боковыми породами). Целесообразно при очистных работах совмещать во времени выемку руды и закладку выработанных слоев.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна