Сущность и условия применения системы разработки наклонными слоями с закладкой

25.09.2020

Системой разработки наклонными слоями с закладкой называется система с отработкой блока или камеры наклонными слоями в различных направлениях с закладкой выработанного пространства для поддержания боков и создания площадки для очистных работ. В современной практике система применяется с отбойкой руды шпурами и глубокими скважинами. В первом случае отработка каждого наклонного слоя ведется узкими забоями снизу вверх или наоборот, во втором случае — длинными забоями с направлением выемки по простиранию или вкрест простирания. Отбитая руда скатывается в выработанном пространстве к рудоспускам или в откаточные орты (при безлюковом выпуске с машинной погрузкой руды) под действием силы собственной тяжести, Таким же образом размещается закладочный материал, вводимый в отработанный слой после выемки руды в нем через закладочные отделения восстающих.

Условия применения этой системы в основном те же, что системы разработки горизонтальными слоями с закладкой, за исключением требований к устойчивости руды и боковых пород. Боковые породы должны быть более устойчивыми, чем при выемке горизонтальными слоями, так как вывалившийся кусок породы по наклонному забою скатывается вниз, вызывая засорение руды, и часто может быть причиной несчастных случаев. Руда должна быть везде устойчивой, так как подкреплять ослабленные участки сложно и не должна содержать прослоек пород, так как сортировка руды в очистном пространстве затруднительна, а при больших ее количествах невозможна.

При разработке месторождения наклонными слоями с закладкой разубоживание руды больше, чем при горизонтальных слоях, поэтому при руде большой ценности с несколькими разновидностями и прослойками пород эту систему разработки не применяют. Применение этой системы целесообразно при руде с развитой горизонтальной трещиноватостью, вызывающей при горизонтальной кровле забоя отслоение руды, но устойчивой при наклонной кровле забоя.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна