Основные варианты системы разработки наклонными слоями с закладкой

25.09.2020

В зависимости от направления отработки залежей системой наклонных слоев она разделяется на два варианта: с разработкой по простиранию и с разработкой вкрест простирания.

Вариант разработки наклонными слоями по простиранию с закладкой. Применяется для обработки рудных тел небольшой мощности (от 0,8 до 5—6 м). Для выемки руды этаж разбивают на блоки, которые отделяются один от другого восстающими (рис. 191), наращивая в закладке для выдачи руды один рудоспуск, или рудоспусками, располагая восстающий в середине блока с постепенным погашением его по мере выемки слоев. Последняя схема применяется редко.

При расположении восстающих у границ блоков возможна двусторонняя и односторонняя выемка. При двусторонней выемке достигается непрерывная добыча руды в блоке, так как совмещается отбойка руды на одном крыле блока с закладочными работами на другом. Однако двусторонняя выемка требует более устойчивой руды. При наличии в рудном массиве трещин параллельных кровле слоя применяют одностороннюю выемку, располагая кровлю забоев под большим углом к направлению трещин.

Высота этажа больше, чем при системе разработки горизонтальными слоями, и составляет 40—60 м. Длина блоков принимается при двусторонней выемке снизу вверх 30—60 м, при односторонней — 20—30 м. При выемке наклонными слоями в направлении простирания длина блока принимается 50—70 м.

Подготовительные работы. При малой мощности рудного тела этажный откаточный штрек проходят на всю. мощность месторождения. Восстающие устраивают на три отделения: среднее (ходовое и вентиляционное) и два боковых (для доставки закладки). Каждый восстающий обслуживает два смежных блока. Для удобного размещения закладки в очистном пространстве восстающие располагают у висячего бока.

При введении закладочного материала непосредственно в отработанный слой в условиях выемки наклонными слоями по простиранию восстающие устраивают на одно отделение — ходовое и вентиляционное.

Очистные работы. При отбойке слоев шпурами (см. рис. 191) очистные работы начинают выемкой нарезного слоя высотой 2—2,5 м. При отсутствии надштрекового целика кровлю штрека перекрывают настилом и руду выдают из нарезного слоя через окна в нем. После выемки нарезного слоя частично вырабатывают потолкоуступно, начиная от восстающих, еще три- четыре слоя (так называемый «козырек») для образования наклонного забоя. Отбиваемую при этом руду оставляют в очистном пространстве для установки на ней перфораторов. Затем эту руду выпускают. На почве блока устраивают прочный постоянный настил и в очистное пространство вводят закладочный материал, который располагается под углом естественного откоса. До начала закладочных работ в центральной части, блока наращивают рудоспуск в три отделения. Закладочный материал перекрывают настилом и приступают к нормальной выемке руды наклонными слоями обычно высотой до 2,5 м.

Отбойку устойчивой руды ведут восстающими шпурами с помощью телескопных перфораторов. Перед закладочными работами в условиях устойчивых боковых пород расстояние между поверхностью закладки и кровлей наклонного забоя достигает 3,5—4,0 м. При недостаточно устойчивых вмещающих породах выемку ведут уступными забоями сверху вниз или наоборот, отбивая руду наклонными шпурами.

При отбойке руды шпурами наиболее рациональна организация работы в блоке с двумя наклонными забоями, сходящимися в центре (см. рис. 191), с совмещением основных операций, что повышает производительность системы.

Перед вводом закладочного материала приходится снимать настил, а по окончании вновь его укладывать, предварительно разровняв его поверхность. При большой мощности рудного тела неизбежно перелопачивание закладочного материала. Для сокращения продолжительности этих операций при устойчивых боках месторождения организацию работы видоизменяют таким образом: последовательно обуривают и отбивают в каждом крыле два слоя, магазинируя руду в очистном пространстве и производя частичный выпуск руды. По окончании отбойки двух слоев выпускают всю РУДУ* снимают настил и вводят закладочный материал сразу слоем двойной высоты.

В варианте разработки наклонными слоями по простиранию цикл — это комплекс производственных процессов, выполняемых в объеме, необходимом для отработки (выемка руды и закладочные работы) одного наклонного слоя блока или его крыла (при двусторонней выемке). Для сокращения продолжительности цикла целесообразно при достаточно устойчивых вмещающих породах частично магазинировать руду для двухслойной отработки одновременно.

Проветривание очистного пространства обычно осуществляется общешахтной вентиляционной установкой. Свежий воздух из выработок основного горизонта поступает в один из восстающих и, проветрив забой, уходит через другой восстающий, поднимаясь на вентиляционный горизонт. Для безопасности работ необходимо:

1) постоянное наблюдение за состоянием кровли и оборка ее после каждого взрывания шпуров; слабые участки кровли и боковых пород нужно подкреплять;

2) своевременная закладка выработанных слоев; при недостаточно устойчивых породах висячего бока поверхность закладки должна располагаться возможно ближе к поверхности кровли наклонного забоя;

3) перед закладочными работами перекрывать сверху рудоспуск, наращенный на высоту слоя; вход в забой во время выполнения этих работ допустим только сверху через лестничное отделение восстающего;

4) протягивать канаты для удобства передвижения рабочих по наклонной плоскости в слое вдоль его стенок.

При варианте системы наклонных слоев по простиранию отработка маломощных рудных тел может вестись до верхнего вентиляционного штрека, если нет необходимости в сохранении последнего. В мощных месторождениях и особенно при недостаточно устойчивой руде оставляют в блоках потолочины, выемка которых ведется обычно системами с креплением и закладкой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна