Технико-экономическая характеристика системы разработки наклонными слоями с закладкой

25.09.2020

Система разработки наклонными слоями отличается несколько более высокими технико-экономическими показателями по сравнению с системой горизонтальных слоев, так как используется эффективный способ доставки большей части (примерно 2/3) руды и размещения закладочного материала в выработанном пространстве при помощи силы собственного веса. Очистные работы ведутся более интенсивно ввиду меньшей продолжительности цикла работ в забоях из-за совмещения во времени отбойки и доставки руды.

Суточная производительность блока или камеры достигает 25 м3 и более. Значительно возрастает производительность при отбойке слоев глубокими скважинами, в особенности в камерах, отрабатываемых вкрест простирания, с безлюковым выпуском руды в откаточные орты, применением самоходного оборудования и совмещением во времени работ по отбойке руды и закладке выработанного пространства. Интенсивность разработки месторождения можно повышать путем одновременной работы на нескольких этажах.

Потери и разубоживание руды выше, чем при системе разработки горизонтальными слоями. Причина больших потерь руды заключается в трудностях устройства плотного настила на наклонной плоскости, вследствие чего некоторая часть рудной мелочи теряется в закладке. Кроме того, увеличивается объем потолочины за счет V-образной нижней части, отвечающей принятой форме наклонных забоев при выемке снизу вверх. Потери руды составляют от 2—3 до 5—6%, разубоживание — от 2—3 до 7—8%, а при валовой выемке тонких жил значительно больше. Причина более высокого разубоживания руды объясняется тем, что руду в очистном пространстве, как правило, не сортируют, попадание же боковой породы в руду при прочих равных условиях при данной системе больше, так как каждый вывалившийся кусок пустой породы скатывается по настилу и смешивается с рудой.

Удельный объем подготовительных работ примерно такой же, как при системе горизонтальных слоев с закладкой.

Производительность труда бурильщика при шпуровой отбойке несколько ниже (3—8 м3), чем при системе горизонтальных слоев из-за неудобств бурения с наклонной плоскости и более трудной доставки оборудования и инструментов к месту работы. Производительность труда забойного обычно выше на 20—25 %, чем при системе горизонтальных слоев с закладкой с небольшой механизацией очистных работ.

Расход BB и крепежных материалов примерно такой же, как и при системе горизонтальных слоев.

Система разработки наклонными слоями менее безопасна, чем система разработки горизонтальными слоями.

Стоимость добычи при системе наклонных слоев ниже на 15—20% по сравнению с выемкой горизонтальными слоями со слабой механизацией очистных работ. При хорошей механизации очистных работ в системе горизонтальных слоев разница в стоимости руды уменьшается.

Достоинства рассматриваемой системы по сравнению с системой разработки горизонтальными слоями заключаются в следующем: перемещение значительной части отбитой руды (до 70—80%) к рудоспуску и закладочного материала происходит самотеком, под действием собственной тяжести; закладочный материал в очистном пространстве располагается более плотно, хорошо поддерживая боковые породы; большая безопасность выемки незакрепленными забоями, в особенности при горизонтальной слоистости или трещиноватости руды.

К недостаткам системы по сравнению с системой разработки горизонтальными слоями относятся менее удобные и безопасные работы на наклонной плоскости при отбойке слоев шпурами; большие потери руды; большее разубоживание; невозможность сортировки руды в забое без устройства специальных приспособлений; прекращение выдачи руды (и вообще операций по отбойке руды) во время производства закладочных работ при однокрылой работе (исключение — камерная выемка с отбойкой слоев глубокими скважинами вкрест простирания).

Развитие системы разработки наклонными слоями с закладкой возможно путем внедрения отбойки глубокими скважинами и механизации работ с помощью высокоэффективного самоходного оборудования. При шпуровой отбойке следует применять двукрылую выемку блоков, так как при этом можно совместить во времени выемку руды и закладку на отдельных крыльях, что увеличивает производительность системы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна