Технико-экономическая характеристика системы разработки с раздельной выемкой и закладкой выработанного пространства подрываемыми вмещающими породами

25.09.2020

Производительность труда в очистных работах определяется в основном двумя факторами: шириной выработанного пространства (или высотой в горизонтальных и весьма пологих месторождениях), а также крепостью вмещающих пород.

По сравнению с системами разработки с валовой выемкой в крутопадающих месторождениях главным образом с магазинной системой, производительность системы с раздельной выемкой значительно ниже, а стоимость добычи намного выше. Однако при этом добывается руда с высоким содержанием металла, так как разубоживание сокращается не менее чем в 3—4 раза по сравнению с валовой выемкой. Поэтому во многих случаях перерасход по добыче окупается экономней средств по производству концентрата на руде, имеющей значительно большее содержание металла.

Достоинства системы: небольшое разубоживание руды в процессе отбойки; высокая степень извлечения руды при хорошо устроенном пастиле (при многослойной отработке); возможность использования подрываемых восстающих пород для закладки выработанного пространства; резкое сокращение количества рудной массы, выдаваемой па поверхность; значительно меньший расход руды на 1 т концентрата. Недостатки: сложная организация работ; пониженная производительность труда; повышенный объем буровых работ; повышенный расход BB; необходимость устройства плотного настила при многослойной отработке жил; высокая стоимость добычи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна