Сущность и условия применения системы разработки со станковой крепью

25.09.2020

Система разработки со станковой крепью представляет собой отработку участков месторождения горизонтальными слоями или потолкоуступными забоями с установкой станковой крепи по мере выемки руды небольшими секциями для поддержания выработанного пространства и для работы с крепи в очистных забоях.

Выемка руды ведется небольшими секциями, равными объему станка. Станковую крепь устанавливают немедленно после отбойки руды. Помимо поддержания выработанного пространства, станки служат для устройства в них ходков и рудоспусков (путем обшивки досками или горбылем). На распорках станковой крепи устраивают рабочие полки.

Очистные работы в блоках ведут на нескольких горизонтах. Верхний горизонт называют рабочим (горизонт отбойки); Следующий — горизонтом уборки, на нем производится доставка руды до рудоспусков. Оба эти горизонта имеют настил из жердей, горбылей или досок, расположенных на распорках.

Для уборки руды часто применяют наклонные рештаки или настил на наклонном откосе закладочного массива (при диагональном расположении линии потолкоуступных забоев), что удешевляет очистные работы.

При выемке первого очистного слоя па его почву укладывают прочный пастил для поддержания закладки при выемке под ней Целиков откаточного горизонта или при отработке нижележащего этажа. Выемка руды в блоках производится потолкоуступными забоями или горизонтальными слоями.

Штреки и рассечки закрепляют такой же станковой крепью, по большей высоты, исходя из габаритов откаточных сосудов и двигателей, а также для удобства устройства люков.

Станковая крепь представляет собой надежный способ поддержания выработанного пространства лишь в сочетании с закладкой. Выемка без закладки допускается только для отдельных изолированных участков рудного тела с горизонтальной площадью не более 50 м2 и высотой до 25 м.

Условия применения системы:

1) мощность месторождения не менее 3—4 м;

2) небольшая устойчивость руды при любой устойчивости вмещающей породы (обычно эту систему применяют при слабых породах и повышенном горном давлении);

3) весьма ценные руды, полнота извлечения которых оказывает решающее влияние па эффективность разработки месторождения;

4) рудные тела любой формы как с постоянными, так и с изменяющимися условиями залегания;

5) рудные тела с неоднородной рудой, требующей разделения се при выемке па отдельные сорта;

6) рудные тела, содержащие значительные включения пустых пород;

7) необходимость сохранения поверхности.

Эта система применяется также как вспомогательная для выемки междукамерных и междуэтажных целиков при отработке этажей другими системами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна