Система разработки с крепежными paмами, установленными на руде или закладке

25.09.2020

Сущность и условия применения


Система представляет собой отработку блоков горизонтальными слоями с закладкой, с систематическим креплением крепежными рамами, устанавливаемыми на закладке при выемке снизу вверх или на руде при выемке сверху вниз.

Эта системы применяется для отработки блоков и целиков между выработанными и заполненными закладкой камерами. Принятый порядок выемки слоев в блоке — снизу вверх, а в тех случаях, когда очистные работы ведут под закладкой во избежание обрушения неустойчивой руды в кровле слоев, — в обратном направлении. Мощные месторождения с неустойчивой рудой целесообразно разрабатывать сверху вниз (при невозможности применить системы с обрушением из-за необходимости сохранения поверхности и вмещающих пород в ненарушенном состоянии, руды весьма большой ценности и др.).

Система применяется для месторождений различной мощности с неустойчивой высокоценной рудой и слабыми вмещающими породами. Применение ее обусловливается причинами, исключающими возможность отработки месторождения или отдельных участков и целиков руды другими, более экономичными системами.

Основные варианты


Система применяется в двух вариантах: с выемкой блоков слоями снизу вверх и с выемкой блоков сверху вниз.

Вариант с выемкой блоков слоями снизу вверх. Этот вариант в современной практике применяется лишь в маломощных месторождениях. Разработка ведется горизонтальными слоями с закладкой с систематическим креплением слоев крепежными рамами.

Вариант с выемкой блоков сверху вниз. Этот вариант может применяться при разработке как маломощных, так и мощных месторождений. Крепление производят крепежными рамами с устройством прочного настила на руде для удержания закладки при выемке нижерасположенного слоя, что вызывает большой расход крепежных материалов по сравнению с предыдущим вариантом. Выемка руды в слоях ведется на рудном массиве, поэтому исключаются потери рудной мелочи, возможные при отработке слоев снизу вверх.

При разработке мощных месторождений отработка слоев ведется заходками, может вестись и лавами, как это применяется при отработке мощных угольных пластов (Кузбасс и другие бассейны).

Подготовительные и очистные работы. Блок подготавливается полевым восстающим, закрепленным бетоном, и расположенным вблизи него рудоспуском, которые через 3 м по высоте сбиваются с рудной залежью (рис. 197). Сбойки с залежью располагают в слоях поочередно в левом и правом крыльях блока, чтобы не образовалось сплошной вертикальной щели.

Каждый слой высотой 3 м отрабатывают диагональными заходками шириной 3 м со сплошным креплением рамами. После выемки каждой заходки на ее подошве укладывают слой бетона толщиной 250 мм с металлической сеткой. После затвердения бетона стенку заходки у рудного массива обшивают тканью и заходку заполняют закладочным материалом. Нижерасположенный слой вынимают под бетонным настилом, над которым находится закладочный массив, заходку располагают под углом к заходкам вышерасположенного слоя, что предотвращает обрушение бетонного перекрытия.

Погрузка руды в заходках и ее доставка до рудоспусков производятся самоходными погрузочными машинами и вагонетками или погрузочно-доставочными агрегатами. Доставка с поверхности к месту производства работ закладочного материала и бетонной смеси по трубам наряду с эффективной механизацией уборки руды обеспечивает рентабельность разработки руд цветных металлов средней ценности.

Рассмотренная система применяется редко, так как ее часто заменяют системами с обрушением.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна