Сущность и условия применения щитовой системы разработки

25.09.2020

Щитовая система разработки представляет собой отработку участков месторождения горизонтальными слоями сверху вниз под защитой периодически опускающихся щитов, с заполнением выработанного пространства закладкой по мере их опускания. Применяется как для отработки блоков, так и целиков между выработанными и заложенными камерами. Вместо обычной крепи применяют щитовую. Щит опускается под действием давления закладочного материала и собственной тяжести. Работы в слоях ведутся на рудном массиве. Вслед за опускающимся щитом передвигается закладочный материал, впускаемый в выработанное пространство с вентиляционного горизонта.

Щитовая система была предложена чл.-кор. АН СССР Н.А. Чинакалом для разработки угольных пластов и. за последние 10— 15 лет получила широкое распространение в СССР на крутопадающих месторождениях угля. Для применения в условиях рудных месторождений (отработка блоков и целиков) инженерами В.П. Михайловым, В.И. Лозовским, Л.Н. Потаповым, И.Т. Селянкиным разработана конструкция системы на золоторудном месторождении с положительными результатами.

Условия применения системы: крутое падение и достаточно выдержанная мощность рудных тел; руда различной устойчивости и устойчивые вмещающие породы; ценные руды; необходимость сохранения поверхности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна