Подготовительные и очистные работы при щитовой системе разработки

25.09.2020

Этажный горизонт подготавливается рудным или. полевым штреком (рис. 198). Для выдачи руды, сообщения с очистными забоями и проветривания проводят в устойчивой руде при мощности залежи не менее 5—6 м аккумулирующую щель по длинной оси блока (с выкреплением в ней ходков), а в малоустойчивой руде — восстающие. Под вентиляционным горизонтом па расстоянии 3—4 м и более образуют для монтажа щита камеру шириной на всю мощность залежи высотой 2,5—3 м, с упрочнением (при необходимости) ее кровли штанговой крепью длиной 1,5 м по сетке 1,5х1,5 м. Для подачи закладочного материала на щит проводят породоспуски из монтажной камеры до вентиляционного горизонта.

Лучшие результаты по сравнению с секционным щитом дает применение эластичного бессекционного щита из составных балок. Щит состоит из двух рядов брусьев, уложенных вкрест простирания и соединенных поясами из двутавровых балок. Последние врезаны в нижние и верхние брусья и зажаты между ними хомутами и планками. Кромки щита по всему периметру защищены от повреждений листами железа. Сверху щит закрыт двумя слоями металлической сетки для защиты от просыпания породной мелочи. Эластичность щита достигается за счет изгиба поясов под давлением налегающей закладки.
Подготовительные и очистные работы при щитовой системе разработки

При отработке блока с аккумулирующей щелью последняя образуется при выемке руды в восходящем порядке, ее магазинировании и постепенным выкреплением в щели фланговых ходков для передвижения и проветривания.

Отбойка руды под щитом во всех случаях производится буровзрывным способом. При выемке с аккумулирующей щелью руду в опорных лентах вдоль боков залежи, на которых лежит, щит, отбивают с бурением шпуров с замагазинированной руды. Отбитая руда сбрасывается в щель силой взрыва и выпускается из нее через люки в рудничные вагонетки на откаточном горизонте.

В условиях отработки блока без щели вначале в каждом вынимаемом горизонтальном слое образуют под щитом траншею путем бурения шпуров из восстающих, а затем из нее обуривают опорные ленты (борты траншей) по периметру щита, в результате - взрывания шпуров в этих лентах под щитом расширяется рабочее пространство на всю мощность залежи. Отбитая в опорных лентах руда сбрасывается в восстающие силон взрыва. После взрывания шпуров в опорных лентах происходит опускание щита. Шаг опускания щита за одни цикл 1—1,1 м и более. Глубина шпуров 1— 1,4 м, расстояние между ними 0,8—1 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна