Технико-экономическая характеристика щитовой системы разработки

25.09.2020

Система отличается более высокими показателями производительности блоков и труда забойных рабочих по сравнению с системой с креплением и закладкой. Производительность блока при работе с аккумулирующей щелью (траншеей) составляет в сутки до 40—60 м3 при мощности залежи 6—8 м. Производительность забойного рабочего 4—5 м3 в смену (с учетом доставки и монтажа щита 3 м2). Расход BB на 1 м3 добытой руды 0,6 кг, крепежного леса — 0,05 м3. Потери руды — 6—8%, разубоживание — до 8—10% при большом количестве мелкой фракции в закладочном материале.

Достоинства системы: меньшая трудоемкость при доставке руды и поддержании выработанного пространства, небольшой расход крепежного леса, большая производительность труда и меньшая себестоимость добычи по сравнению с системой с применением обычной крепи и закладкой, а также сравнительно высокая интенсивность отработки блоков.

Недостатки: жесткие условия применения в отношении элементов залегания рудных тел (крутое падение, выдержанная мощность); невозможность применения забойной сортировки руды и раздельной выемки; жесткие требования к закладочному материалу (отсутствие песка и мелкого гравия).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна