Сплошная система разработки с однослойной выемкой и обрушением кровли

25.09.2020

Сущность и условия применения. Подготовительные и очистные работы


Сплошной системой с однослойной выемкой и обрушением кровли называется система с отработкой рудного тела сплошным забоем в один слой на всю его мощность, с обрушением кровли вслед за выемкой руды для заполнения обрушенными породами выработанного пространства.

Этажи или шахтное поле при этой системе не разделяют на столбы, а отрабатывают сплошными забоями (лавами), засекаемыми из подготовительных выработок. Отбитую в лавах руду доставляют до панельных или главных (этажных) штреков, где грузят ее в рудничные вагонетки или перегружают на конвейеры. При этажной разработке пологих месторождений выемка лавами производится в направлении по простиранию рудного тела. Длина лавы равна наклонной высоте этажа. Система применяется на горизонтальных и полого залегающих пластообразных залежах мощностью до 2—3 м, с покрывающими породами, легко поддающимися обрушению.

Шахтные поля при безэтажной разработке подготавливаются на залежах обширной площади по панельной схеме с проведением главных и панельных штреков. При этажной разработке проводятся восстающие для засечки из них лав, а при безэтажной в горизонтальных месторождениях выемка лав начинается из нарезных выработок, проведенных на границе шахтного поля или панели. Выемка лавами длиной 80—100 м производится по простиранию с отбойкой руды буро-взрывными работами или отбойными молотками в слабых рудах. Руду доставляют скребковыми конвейерами с использованием навалки руды взрывами на конвейер (рис. 199) или скреперами.

Лаву крепят металлическими стойками (клиновыми и телескопическими). Стойки устанавливают через интервалы по восстанию залежи 0,8—1,0 м под металлические шарнирные верхняки длиной, соответствующей суточному подвиганию лавы. Кровлю обрушают через интервалы 4—6 м с помощью органных металлических стоек, устанавливаемых через 1—2 м по восстанию залежи. В других случаях управление кровлей ведут с помощью стоек, устанавливаемых без верхняков рядами через интервалы 1,2—1,5 м по простиранию. Расстояние между стоиками в рядах 1 м. Между рядами стоек укладывают металлические костры через 5 м. После установки нового ряда стоек вдоль забоя лавы передвигается задний ряд стоек, в результате чего происходит самообрушение кровли через интервалы 1,2—1,5 м. Костры передвигают лебедками.
Сплошная система разработки с однослойной выемкой и обрушением кровли

Во избежание разброса руды перед взрыванием шпуров устанавливают ограничительные щиты.

Технико-экономическая характеристика системы


Производительность лавы зависит от ее длины и применяемой механизации работ. При отработке рудной залежи мощность 2,0—2,5 м с помощью буро-взрывных работ, скребковых конвейеров и металлического крепления (продвигание лавы 1,2 м в сутки) суточная производительность восьмидесятиметровой лавы составляет 250 м3. Производительность одного забойного рабочего 10—15 м3 и более в смену. Соотношение стоимостей металлического крепления и доставки руды скребковыми конвейерами на 1 т руды составляет 0,6:1.

Достоинствами системы являются незначительный объем подготовительных работ; высокая производительность труда, хорошие условия вентиляции. Недостатками являются возможность применения системы лишь в условиях правильного залегания рудных тел и невозможность вести эксплуатационную разведку рудных тел из-за отработки их без нарезки на столбы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна