Teхнико-экономическая характеристика системы слоевого обрушения

25.09.2020

Технико-экономические показатели изменяются в зависимости от горнотехнических условий, организации труда и способа выемки слоев (заходками или лавами).

Суточная производительность блока при выемке слоев заходками изменяется от 6—7 до 20—30 м3, а при выемке лавами можно обеспечить 20—50 м3. Система мало производительная (в особенности при выемке заходками), но более производительна, чем системы с закладкой и с креплением и закладкой. Сменная производительность одного забойного рабочего составляет при выемке заходками 1,5—3 м3 а в лавах выше 3,5—4 м3 и достигает в отдельных случаях более высокого уровня (6—8 м3) при четкой организации работ.

Потери и разубоживание руды небольшие (потери 2—5%, разубоживание до 4—5%). Слоевое обрушение в отношении полноты извлечения руды мало уступает системам с закладкой и со станковой крепью и закладкой.

Удельный объем подготовительных работ на 1000 т подготовленной руды составляет 4—10 м. По этому показателю система слоевого обрушения менее благоприятна, чем другие системы (этажного обрушения, отдельных вариантов системы подэтажного обрушения с закладкой, с креплением станковой крепью и закладкой).

По системе слоевого обрушения наибольшее распространение получила на отечественных рудниках комплексная организация труда, когда характерным показателем является производительность па одного рабочего забойной группы.

Расход BB изменяется в больших пределах из-за применения системы для руд различной крепости. Для большинства случаев характерным является расход 0,5—0,8 кг на 1 м3 руды.

Расход крепежных материалов значителен и составляет обычно 0,1—0,13 м3 на 1 м3 руды, снижаясь в отдельных случаях до 0,06—0,08 м3. При креплении металлическими стойками с деревянными верхняками и устройстве пастила из металлической сетки на лежанах расход на 1 м3 составляет: леса — до 0,04—0,06 м3 и металлической сетки — 0,30—0,35 м2. Стойки извлекаются при посадке настила. Расход крепежных материалов понижается при углублении горизонта очистных работ, когда образуется большая толщина мата и можно лишь незначительно пополнять его лесом.

Слоевое обрушение — одна из наиболее безопасных систем разработки, так как рабочие в процессе добычи руды все время работают в закрепленном пространстве или под защитой находящегося в кровле достаточно прочного настила. Поэтому систематический надзор за крепью (установка крепи в заходках и лавах, укладка настила) обеспечивает безопасные условия работ. Однако слоевое обрушение является пожароопасной системой и в связи с этим необходимо осуществление специальных мероприятий.

По стоимости добычи система слоевого обрушения резко выделяется среди систем с обрушением, давая увеличение затрат на 1 т добычи примерно и два раза по сравнению с подэтажным обрушением и в четыре-пять раз по сравнению с этажным самообрушением как следствие меньшей производительности труда на одного забойного рабочего из-за более низкой эффективности очистных работ (в части отбойки и доставки руды) и больших затрат рабочей силы на крепление очистных выработок, а также повышенных расходов крепежных материалов и ВВ. По сравнению с системами с закладкой и в особенности с креплением и закладкой система слоевого обрушения выгодно отличается меньшей стоимостью добычи (в 1,5—2 раза).

Достоинства системы: высокое извлечение и небольшое разубоживание руды (богатая рудная мелочь не теряется, так как попадает в нижележащие слои); возможность отсортировки пустых пород в очистных забоях с уборкой их в выработанные заходки (после укладки в них пастила); возможность раздельной выемки руды по сортам, если последние залегают более или менее обособленно; значительная простота подготовки и очистной выемки; гибкость условий применения; более высокая эффективность системы при разработке месторождений богатых руд по сравнению с другими системами, отличающимися большими потерями и разубоживанием руды. Недостатки: ограниченная производительность системы, в особенности при выемке заходками; опасность в пожарном отношении; тяжелые условия проветривания очистных забоев при выемке заходками; большой расход крепежного материала, уменьшающийся при применении металлических стоек, а также металлической сетки для устройства настила; обрушение поверхности.

Для повышения технико-экономических показателей слоевого обрушения необходимо:

1) более широкое внедрение траншейного способа подготовки блоков, выемки лавами, отработки слоями повышенной высоты;

2) применение скреперной доставки в сочетании с аккумулированием руды, а также самоходных погрузочно-доставочных агрегатов (при выемке заходками);

3) подготовка блоков по схемам, облегчающим условия проветривания (применение полевых выработок и др.);

4) непрерывное ведение очистных работ в блоке путем совмещения во времени нарезки нижнего слоя с выемкой вышележащего слоя;

5) применение металлического крепления стойками и металлической сетки для устройства настила.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна