Отработка изолированных целиков

26.09.2020

Изолированные целики при сплошной и камерно-столбовой системах разработки отрабатываются, как указывалось, лишь частично и только в отдельных случаях. Выемка этих целиков связала как с техническими трудностями, так и с некоторой опасностью работ, поэтому требует для своего осуществления особого надзора.

Обычно применяется выборочная выемка на участках, состоящих из 10—12 целиков, в отступающем порядке от границ шахтного поля. При этом извлекается примерно половина целиков на участке. Производятся систематические наблюдения за состоянием кровли и развитием горного давления на рабочих участках с применением специальных приборов (экстензометры, геофоны, микросейсмические детекторы, предостерегающие светильники).

Для частичной отработки изолированных целиков наиболее часто применяется взрывание целиков с помощью шпуров и глубоких скважин. Шпуры взрывают при мощности рудных тел до 3—4 м, когда каждый целик разбуривается с применением ручных и колонковых перфораторов или буровых кареток, заряды в которых взрывают одновременно (рис. 230).

В целях безопасности работ и большего извлечения руды из изолированных целиков применяется для разгрузки от давления временное поддержание окружающего выработанного пространства штанговой крепью длиной 2,0— 2,5 м, устанавливаемой в кровле по сетке 1,5x1,5 м. стойками при весьма устойчивой кровле, кострами, установленными вокруг целиков и прочно расклиниваемыми с кровлей, материал которых иногда удается использовать многократно, и бетонными столбами.

Выемка изолированных целиков более успешно может осуществляться при отработке шахтного поля в направлении от его границ к шахтному стволу, при небольшом отставании от основных очистных работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна