Отработка сплошных целиков при незаложенных камерах


Применяются несколько методов отработки целиков: массовое обрушение потолочин и междукамерных целиков; массовое обрушение потолочин и отработка междукамерных целиков системой подэтажного обрушения; взрывание целиков шпурами в месторождениях небольшой мощности.

Массовое обрушение потолочин и междукамерных целиков. Массовое . обрушение ведется с взрыванием колонковых зарядов в (глубоких

скважинах или сосредоточенных минных зарядов, при этом одновременно обрушают несколько потолочин и междукамерных целиков. После выпуска обрушенной руды через выпускные воронки камер (в некоторых случаях их устраивают и в междукамерных целиках) отрабатывают днища камер одним из вариантов подэтажного обрушения под обрушенными пустыми породами, которые после обрушения руды поступают из вышерасположенного отработанного этажа или получаются от самообрушения пород висячего бока в блоках, где отрабатываются целики. Выпуск обрушенной руды в целиках производится под обрушенными породами до минимально предельного содержания металла в выпускаемой руде соответственно установленным кондициям.

Массовое обрушение потолочин и междукамерных целиков наиболее часто ведется в современной практике с применением глубоких скважин, так как при этом значительно меньше объем подготовительных работ, и лишь в рудах большой крепости с помощью сосредоточенных (минных) зарядов.

При массовом обрушении глубокими скважинами для уменьшения объема подготовительных работ чаще применяют веерное расположение скважин как в потолочинах, так и в междукамерных целиках. Массовое обрушение целиков отличается большими потерями руды (до 50—60%), в особенности при недостаточно крутом угле падения (менее 50—55°), когда большое количество обрушенной руды остается на лежачем боку, и значительным разубоживанием руды из-за перемешивания ее с обрушенными пустыми породами.

Производительность труда при массовом обрушении целиков не ниже, чем при отработке камер.

Мероприятиями для снижения потерь являются мелкое дробление руды путем правильного равномерного расположения зарядов BB, небольшая площадь выпускных воронок в днище блока (25—30 м2) и правильный выпуск руды в соответствии с ее объемом, приходящимся на каждую воронку, для сохранения минимальной площади и контакта обрушенной руды с пустыми породами.

Массовое обрушение целиков в этаже возможно лишь после полной выемки вышерасположенного этажа. Это ограничение может, во-первых, несколько снижать интенсивность разработки месторождения из-за необходимости концентрировать очистные работы на одном этаже и, во-вторых, приводит к увеличению размеров целиков, чтобы сохранить их ненарушенными в течение продолжительного времени.

Отработка массовым обрушением потолочин и подэтажным обрушением междукамерных целиков. Массовым обрушением вырабатывают потолочины со значительными потерями руды, а затем с меньшими потерями и разубоживанием отрабатывают междукамерные целики, применяя для этой цели систему подэтажного обрушения. Отработку междукамерных целиков ведут, когда камеры заполнены обрушенными породами.

Таким образом, выемка междукамерных целиков ведется в более благоприятных условиях по сравнению с массовым обрушением их одновременно с потолочинами. Однако заполнение отработанных камер обрушенными породами в результате обрушения потолочин не бывает достаточно полным, так как при угле падения месторождения менее 60° часть выработанного пространства камер под висячим боком не заполняется обрушенными породами. Кроме того, если обрушенная порода в вышерасположенном отработанном этаже имеет значительную кустоватость, то обычно остаются пустоты в камерах на границах с целиками и висячим боком, а при неполном обрушении потолочин некоторая часть выработанного пространства камер остается не заполненной породами. Все это осложняет выемку междукамерных целиков и ухудшает показатели по извлечению запасов месторождения.

Массовое обрушение потолочин ведется глубокими скважинами, реже (при рудах большой крепости) минными зарядами и сопровождается обычно значительными потерями руды (до 60—70%) и большим разубоживанием, причинами которых являются неблагоприятные условия выпуска обрушенной руды, слой которой небольшой толщины неравномерно распределяется по воронкам и смешивается с обрушенными породами, а также зависание обрушенной руды на лежачем боку при недостаточно крутом угле падения.

Зависание обрушенной руды на лежачем боку и неравномерность распределения ее по воронкам бывают наибольшими при расположении камер по простиранию, когда в связи с этим разубоживание и потери возрастают на 50—70%.

Руда из обрушенной потолочины выпускается через выпускные воронки камеры до появления пустых пород.

В зависимости от толщины потолочины в них располагают один или несколько рядов глубоких скважин. Расход BB на 1 т руды составляет в Криворожском бассейне 0,2—0,5 кг при выходе руды на 1 м взорванной скважины 20—40 т. Производительность труда одного бурильщика 70—80 т и одного забойного рабочего 35—40 т и более.

Обрушение потолочин минными зарядами ведется с расположением их на высоте 2/3 толщины потолочин, считая от обнаженной поверхности. Минные выработки проходят в междукамерных целиках. Из выработок проводят рассечки в сторону потолочины. В рассечках размещают минные заряды. Расход BB составляет в Криворожском бассейне 0,4—1 кг на 1 т руды.

Отработка междукамерных целиков производится вариантами системы подэтажного обрушения с применением скважин штангового бурения без древесного мата, а именно: «закрытым веером» (рис. 231) и «закрытыми камерами» (в более устойчивой руде).
Отработка сплошных целиков при незаложенных камерах

Отработка междукамерных целиков подэтажным обрушением отличается более полным извлечением руды по сравнению с массовым обрушением, нo все же потери руды составляют 20—25% достигая в ряде случаев 30—40%. Производительность труда при этом бывает большой. Так, в Криворожском бассейне производительность труда при отработке целиков составляет: одного бурильщика — 80—90 т и одного забойного рабочего — 25—30 т и более в смену.

Днища вырабатывают под обрушенными породами системой подэтажиого обрушения.

Взрывание целиков шпурами в месторождениях небольшой мощности. При разработке месторождений небольшой мощности (до 4—5 м) отработка целиков представляет собой несложную операцию. Выемка междукамерных целиков (при системах с магазинированием руды, подэтажными штреками) ведется с разбуриванием их шпурами из восстающих и сбоек в смежные камеры и взрыванием одновременно или послойно. Междуэтажные целики (при тех же системах и потолкоуступной системе с распорной крепью) взрываются шпурами, пробуриваемыми из этажного вентиляционного штрека.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!