Ликвидация пустот

26.09.2020

В результате выемки руды при системах с открытым выработанным пространством и магазинированием руды в месторождении образуются пустоты иногда весьма значительного объема. Такие пустоты угрожают внезапным обрушением вмещающих и налегающих пород на больших площадях, сопровождаемым огромной силы динамическими и очень разрушительными воздушными ударами. В целях безопасности разработки такие пустоты не должны превышать высоту этажа, и только после погашения их можно переходить к разработке месторождения под выработанным пространством в пределах нижележащего этажа.

Все возможные случаи образования пустот могут быть сведены к четырем группам:

1) пустоты, образованные после выемки руды в камере, под рудной потолочиной и между целиками, разделяющими камеры;

2) пустоты, образованные после массового обрушения потолочин и междукамерных целиков;

3) пустоты, образованные в результате разработки слепых залежей или в результате перехода с открытых работ на подземные;

4) пустоты, образованные при разработке пологопадающих рудных залежей сплошной и камерно-столбовой системами.

Первые три группы пустот образуются при разработке наклонных и крутопадающих рудных залежей, четвертая группа — при разработке горизонтальных и весьма пологих.

Пустоты в пределах камеры, образованные при разработке наклонных и крутопадающих рудных залежей, ограниченные потолочиной и между камерными целиками, погашают двумя способами;

1) путем заполнения их закладочным материалом или перепуском в них налегающих обрушенных пород;

2) массовым взрыванием потолочины и междукамерных целиков.

Пустоты, образованные в результате отработки камер и массового расстреливания потолочин и междукамерных целиков, обычно имеют большой объем, и погашение их требует выполнения специальных работ по обрушению пород висячего, а иногда и. лежачего бока. Работы по погашению этих пустот выполняются по специальным проектам, обычно методами массовых обрушений минными зарядами. Пустоты, образованные в результате отработки слепых рудных залежей или при переходе с открытых работ на подземные, часто представляют очень большую опасность, и способы ликвидации их должны быть определены единым проектом разработки рудной залежи, включающим работу по погашению пустот.

Очень часто подготовительные работы к погашению пустот ведут одновременно с разработкой рудной залежи. Для ликвидации пустот наиболее часто применяют массовые взрывы минных зарядов.

При разработке месторождений без закладки выработанного пространства главнейшими мероприятиями, предохраняющими от вредных последствий внезапного самообрушения вмещающих пород (главным образом висячего бака), являются своевременность и полнота отработки поддерживающих целиков, способствующие процессу постепенного самообрушения пород висячего бока. В этих же целях необходимо также систематически наблюдать за состоянием выработанных камер.

Ликвидация пустот с применением массовых взрывов минных зарядов весьма эффективна и осуществима в короткий срок даже при больших объемах выработанного пространства. При искусственном обрушении массовыми взрывами пород висячего бока с некоторым опережением (в 5—10 сек) разрушаются имеющиеся в погашаемом выработанном пространстве поддерживающие целики руды.

Пустоты, образованные при разработке горизонтальных и весьма пологих месторождений, погашаются при необходимости массовым обрушением налегающих пород минными зарядами или поддерживаются постоянными потерянными целиками.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна