Комбинированная система с одновременным выпуском из блоков руды, замагазинированной в камерах и обрушенной в целиках

26.09.2020

Сущность и условия применения


Месторождение делится вкрест простирания или по простиранию (при мощности до 15—20 м) на камеры и междукамерные целики. Блоки отрабатывают в одну стадию путем выемки камер с магазинированием руды и обрушения целиков по окончании отбойки руды в камерах с одновременным выпуском руды из блока. Обрушение междукамерных целиков ведется сразу на всю высоту этажа или постепенно. Отработка блока заканчивается выпуском из него руды и погашением выработанного пространства.

Условия применения системы следующие:

1) угол падения месторождений не менее 60—70° или весьма мощные месторождения с горизонтальным и пологим залеганием, когда лежачий бок является основанием горизонта подсечки блоков, а не поверхностью передвижения руды. Применение системы при углах падения 30—60° возможно с устройством выпуска руды нижним (обычным) и боковым через воронки в лежачем боку для увеличения полноты выемки руды;

2) руды, допускающие выемку их системами с магазинированием, небольшой ценности или ценные, но подвергающиеся дешевому обогащению, когда расходы на обогащение могут компенсироваться меньшей стоимостью добычи при условии достаточно высокого извлечения запасов;

3) допускается обрушение поверхности.

Рассматриваемая комбинированная система относится к числу высокопроизводительных.

Основные варианты


В зависимости от применяемых методов отработки целиков известны следующие варианты системы: с отбойкой целиков шпурами и скважинами, когда отработка производится последовательно слоями; с подэтажным и этажным обрушением целиков. Этажное обрушение целиков осуществляется самообрушением или принудительным обрушением их глубокими скважинами.

В мировой практике известен ряд случаев применения комбинированной системы с отработкой целиков этажным самообрушением в рудах разной устойчивости, допускающих отработку камер с магазинированием руды на всю или только на часть высоты этажа.

Варианты отработки целиков с отбойкой шпурами и скважинами, подэтажным обрушением и этажным принудительным обрушением глубокими скважинами применяют в рудах более устойчивых, чем вариант с этажным самообрушением, так как эти варианты возможны только при отработке камер с магазинированием руды на всю высоту этажа и сохранением выработок в целиках для производства работ по отработке их.

Вариант комбинированной системы с магазинированием руды в камерах и подэтажным обрушением целиков. При этом варианте ширина целиков более 6—7 м, т. е. превосходит допустимую при обуривании шпурами непосредственно из подготовленных выработок.

Подготовительные выработки в целиках восстающие в рудном теле и полевые обслуживают и камеры (магазины) в период отбойки в них руды (рис. 234). Через горизонт вторичного дробления и выпускные выработки магазинов выдается и обрушенная руда в целиках. Отработка целиков подэтажным обрушением производится между камерами, заполненными замагазинированной рудой, весьма интенсивно в связи со значительным давлением со стороны замагазинированной руды и обрушенных вышележащих пород. Для интенсивной отработки целиков одновременно ведут работы на двух-трех подэтажах с отставанием нижележащих на 10—15 м по длине подэтажа. Высота подэтажа 5—6 м. На каждом подэтаже из ортов проходят через 5—7 м заходки до границ со смежными камерами для обуривания из них целиков. Из очистных работ в целиках выдастся только излишек руды, не помещающийся в выработанном пространстве блока. Применение крепи ограничивают, чтобы не затруднить выпуск руды из блока.

Вариант комбинированной системы с магазинированием руды в камерах и этажным самообрушением целиков. В этом варианте комбинированной системы используется самообрушение руды в целиках.

Для лучшей организации вторичного дробления и выпуска руды из блоков выпускные выработки с горизонта подсечки и камеры грохочения располагают под магазинами и целиками (рис. 235), если ширина последних более или менее значительна (5—7 м). Применение восстающих с ответвлениями, соединяющих горизонты вторичного дробления и откатки, приводит к уменьшению объема подготовительных работ. Наряду с камерами в период или после окончания магазинирования в них руды подсекаются снизу и целики (рис. 235, б).

Боковая отсечка целиков от вмещающих пород осуществляется после окончания отбойки руды в камерах путем проведения восстающих с последующим бурением и взрыванием из них шпуров (рис. 235, в) или с помощью узких магазинов при большей ширине целиков и достаточной устойчивости руды. При отсутствии боковой отсечки не исключено ухудшение степени разрушения целиков с повышением потерь и разубоживания руды. Выпуск руды из группы камер и подсеченных целиков начинается через некоторое время после окончания подсечки целиков, достаточное для их разрушения.

Комбинированная система с магазинированием руды в камерах и этажным самообрушением целиков с успехом применялась при разработке месторождений с устойчивой рудой, когда после отработки камер большой ширины с отбойкой в них руды на всю высоту этажа целики меньшей ширины после выемки камер оказались нарушенными, и месторождений с недостаточно устойчивой рудой, когда камеры вырабатывались на неполную высоту этажа и после подсечки целиков невыработанная часть камер разрушалась вместе с целиками (аналогично системе этажного самообрушения).

Вариант комбинированной системы с магазинированием руды в камерах и этажным принудительным обрушением целиков глубокими скважинами. Этот вариант осуществляется с одновременным массовым обрушением междукамерных целиков глубокими горизонтальными или вертикальными скважинами вместе с прилегающими к ним потолочинами камер. Вариант при крепких рудах отличается большей кусковатостью по сравнению с взрыванием целиков шпурами, но меньшей по сравнению с этажным самообрушением целиков. Подготовка ведется из расчета обслуживания одними выработками как магазинов, так и целиков. Глубокие горизонтальные скважины для обрушения целиков бурят из восстающих. Горизонтальные сбойки из этих восстающих служат для сообщения с магазинами и для проветривания.

Два междукамерных целика с тремя потолочинами обрушаются одновременно после окончания отбойки руды в магазинах и некоторого выпуска руды из средней камеры для создания свободного пространства или без этого в зависимости от того, что обеспечивает лучшее дробление руды при данной структуре рудного массива. Затем производится общий выпуск руды из блока.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна