Гидравлический способ добычи руды

26.09.2020

Этот метод применяется для добычи угля и рыхлых руд. Он представляет использование в подземных условиях широко распространенного на поверхности метода гидромеханизации земляных работ, а также гидравлического способа разработки россыпных месторождений.

Сущность метода сводится к отбойке силой удара и транспортировке потоком воды полезного ископаемого. При этом происходит и предварительное обогащение руд. Мощная струя воды, выбрасываемая из водобоя (гидромонитора), под давлением 40*10в4—60*10в4 до 300*10в4—600*10в4 н/м2 (от 4—6 до 30—60 aт), иногда до 1400*10в4 н/м2 (140 aт), направляется па забой и отбивает полезное ископаемое. Последнее вместе с водой перемещается вдоль забоя на транспортный штрек.

Для транспортировки безнапорным потоком воды укладывают желоба с уклоном 3—5°. По желобам силой потока воды полезное ископаемое перемещается до концентрационной рудососной установки. Рудосос по своей конструкции и принципу действия представляет собой несколько видоизмененный тип обычного землесоса. Полезное ископаемое водой транспортируется до шахтного ствола, откуда по трубам подается па поверхность при помощи специального гидравлического подъемника или второго рудососа и поступает па обезвоживающую установку, где ископаемое отделяется от воды.

Обычно при гидравлической отбойке и доставке полезного ископаемого пользуются оборотной водой с добавкой 10—15% от общего расхода ее.

При гидравлической отбойке полезного ископаемого роль рабочего сводится к управлению водобоем. Оператор при гидроотбойке находится на штреке — в наиболее безопасном месте. Применяются передвижные и самоходные гидромониторы.

Основным фактором, определяющим эффективность гидродобычи, является необходимый удельный расход напорной воды на отбойку и транспортировку полезного ископаемого. Возможно сочетание гидроотбойки с доставкой руды собственной тяжестью, взрывом, а также взрывной отбойкой с гидротранспортом и т. д.

Областью эффективного применения гидромеханизации могут явиться месторождения с глинистыми и сланцевыми рудами, легко промываемыми водой со значительным повышением при этом содержания металлов, а также обводненные, с достаточными динамическими или очень большими статическими запасами воды, на которых энергия значительных потоков воды при этом будет использована для отбойки и транспортировки руды.

Работы при гидравлическом способе ведут в направлении от границ шахтного поля или выемочного участка к шахтному стволу.

При гидродобыче глинистых неустойчивых руд производительность труда на подземного рабочего увеличивается до 50 т и повышается содержание металла в добытой руде в три раза, благодаря предварительному обогащению при транспортировке руды водой.

Эффективность гидравлического способа добычи связана с возможностью осуществления поточного производства, при котором создаются благоприятные условия для дистанционного управления и автоматизации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна