Характер распределения полезных компонентов и опробование россыпей. Бортовое содержание

26.09.2020

В россыпных месторождениях, особенно металлоносных, распределение полезного компонента в горизонтальном и в вертикальном направлении бывает неравномерным. Неравномерность распределения металлов в вертикальном направлении проявляется наиболее резко в россыпях, содержащих металлы значительного удельного веса и сложенных несцементированными рыхлыми отложениями. В этих случаях зерна более тяжелого металла опускались через рыхлые отложения вниз до плотика, особенно при наличии значительной обводненности рыхлых отложений.

На распределение полезных компонентов в россыпи оказывают влияние также особенности плотика. Некоторые горные породы (известняки, доломиты), размываясь водой, образуют неровную поверхность, задерживающую сносимые водой зерна металла. Наоборот, породы плотика с гладкой поверхностью не задерживают зерна металла.

Опробование при разработке россыпных месторождений имеет очень большое значение. На основании опробования определяют распределение полезных компонентов в россыпи, устанавливают промышленные границы россыпи, запасы песков, а также определяют направление горных работ.

В задачи опробования входят, помимо определения содержания металла в единице объема песков, установление размеров его по крупности и форме, а также учет самородков. Эти данные имеют очень важное значение для правильного выбора и регулирования в процессе работы промывочных приборов. Так, например, наличие самородков в россыпи, выявленных в процессе опробования месторождения, указывает на необходимость применения промывочных устройств, приспособленных для их улавливания.

В подземных разведочных, подготовительных и очистных работах опробование производят бороздами по мощности пласта песков через весь забой. При опробовании трещиноватых коренных пород с промышленным содержанием ценных компонентов пробы берут отдельно. Надежность применяемого бороздового опробования систематически проверяют валовыми пробами.

При проведении подготовительных выработок пробы берут не реже чем через 1 м, а при очистных работах — через 2 м.

При бороздовом опробовании ширину борозды обычно принимают до 1 м, глубину — 0,1 м. При опробовании очистных забоев в форме лавы пробы берут через каждые 3 м и только в россыпях с относительно постоянным содержанием металла это расстояние увеличивают до 5 м.

В россыпных месторождениях переход от полезного ископаемого к вмещающим породам постепенный. Поэтому промышленные границы россыпи определяют по допустимому минимальному промышленному содержанию в ней полезного компонента. Такое минимальное промышленное содержание полезного компонента, ограничивающее контур россыпи, называют бортовым содержанием.

Бортовое содержание выражается количеством полезного компонента в граммах или процентах на 1 т или чаще на 1 м3 песков, ниже которого разработка россыпи или отдельного ее участка, даже при использовании наиболее рациональных способов добычи, обогащения и металлургии, экономически нецелесообразна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна