Условия применения и общие положения подземной разработки россыпных месторождений

26.09.2020

Для разработки россыпных месторождений часто применяют открытые работы (дражные, гидравлические, экскаваторные и скреперные) в связи со сравнительно небольшой глубиной их залегания от земной поверхности (россыпные месторождения золота, платины, олова, вольфрама, титана, циркония и др.). Однако в ряде случаев технически и экономически более целесообразно для разработки россыпей применять подземные работы, в основном для разработки глубоко залегающих россыпных месторождений. Целесообразны подземные работы и в условиях небольшой (6/10 м) и средней (10/15—20 м) глубины залегания россыпи в случаях мерзлых песков и торфов, наличия большого количества валунов или сложной гипсометрии почвы россыпи (рельефа плотика), когда применение дражного и гидравлического способов связано с большими трудностями. Подземную разработку применяют также при небольших размерах россыпи, залегающей в узкой долине, и в климатических условиях, неблагоприятных для открытого способа разработки. В северных районах подземная разработка допускается при глубине залегания россыпи от 6 м и более.

Подземная разработка россыпных месторождений иногда рациональнее при небольших запасах неглубоко залегающих россыпей, что решается технико-экономическим расчетом.

На приисках, разрабатывающих вечномерзлые россыпи, обычно принята сезонная работа (ноябрь-апрель, на приисках Северо-Востока Советского Союза), так как в холодное время года облегчены условия управления кровлей из-за мерзлого состояния пород, хорошая вентиляция и отсутствует водоотлив.

Практика показывает, что подземная добыча песков в летнее время на 15—20% дороже зимней и производительность труда на одного рабочего по шахте ниже на 25—40% вследствие повышенного расхода крепежного леса и электроэнергии (на вентиляцию и водоотлив), а также увеличенных затрат труда на крепление вскрывающих, подготовительных и очистных выработок. Вместе с тем установлено, что летняя консервация шахт ведет к обрушению вскрывающих и подготовительных выработок. В связи с указанным разработка вечномерзлых песков производится с отработкой шахтных полей в течение одного сезона и лишь при эксплуатации россыпей больших размеров с глубиной залегания более 30—35 м, при которой снижается влияние поверхностного теплового воздуха, целесообразна разработка шахтами с многолетней работой.

Осушение россыпи осуществляется путем предварительного отвода воды и дренажа. Предварительный отвод воды с поверхности в районе разрабатывающейся россыпи производят путем отвода русла реки или ручья с сооружением дамбы и руслоотводных канав на поверхности или с устройством желобов. Для отвода вешних и ливневых вод проводят на поверхности канавы.

Руслоотводные и другие канавы располагают на безопасном расстоянии от контура обрушения пород.

Дренаж месторождения осуществляется по дренажным горным выработкам с выдачей воды на поверхность самотеком или с помощью насосов. В некоторых случаях (при изоляции от мощного грунтового потока металлоносного пласта или более значительной обводненной толщи водоупорными породами) применяют в комбинации с дренирующими выработками сквозные фильтры.

Дренаж с выдачей воды на поверхность самотеком возможен только при вскрытии месторождения штольней или открытой траншеей. В ряде случаев для дренажа россыпи проводят специальные водоотливные штольни, осушающие все шахтные поля россыпи.

При вскрытии месторождения шахтными стволами (вертикальными или наклонными) используют в качестве дренажных подготовительные выработки, устраивая в них водоотводные канавы или же, при значительной обводненности россыпи, располагая водоотливный штрек в породах плотика (рис. 239).
Условия применения и общие положения подземной разработки россыпных месторождений

Возможны следующие способы расположения водоотливного штрека в плотике:

1) ствол шахты углубляют в плотик и водоотливный штрек проходят от ствола шахты;

2) ствол шахты углубляют до плотика, углублять зумпф и штрек начинают от ствола, постепенно зарезая его в плотик россыпи;

3) ствол шахты углубляют до плотика, углубляют зумпф, проходят по пласту штрек и на некотором расстоянии от ствола закладывают гезенк для проходки в породах плотика водоотливного штрека.

Наибольшим распространением пользуется первый, а наименьшим — третий способ, недостаток которого заключается в необходимости двойной перекачки воды.

При расположении водоотливного штрека в породах плотика необходимо соблюдение следующих условий:

1) для лучшего дренажа россыпи направление штрека в плотике должно совпадать с направлением тальвега россыпи;

2) при расположении штрека на значительной глубине (7—12 м) ниже россыпи, а также в тех случаях, когда штрек недостаточно дренирует россыпь, через 150—200 м следует проходить наклонные высечки под углом 10—15° из водоотливного штрека в штрек, пройденный по почве пласта;

3) штрек в плотике должен опережать передовой штрек по пласту на 100—150 м и более по условиям предварительного дренирования, исходя из водообильноти россыпи и дренирующей способности пород плотика;

4) расстояние между кровлей штрека в плотике н почвой штрека, пройденного по россыпи, необходимо выбирать, исходя из того, чтобы породы плотика могли дренировать воду, но в то же время была обеспечена полная надежность кровли штрека в плотике.

На слабообводненных россыпях целесообразно во всех случаях применять водоотлив с подъемом води насосами, а на малообводненных при коэффициенте водообильности окаю 15—20 может быть выгодным свободный водосток с помощью специальных штолен. Ha весьма обводненных россыпях, в особенности с большими запасами богатых песков, экономичность водостока по специальным штольням значительно возрастает.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна