Шахтные поля и порядок их отработки

26.09.2020

Разработка россыпей должна вестись шахтными полями, размер которых обеспечивает наиболее низкую себестоимость как добычи, так и промывки песков. Оптимальные размеры шахтного поля устанавливаются в зависимости от ряда факторов на основе сравнительных технико-экономических расчетов.

Промышленные размеры россыпей в связи с значительной их протяженностью по длине оказывают обычно влияние на длину шахтного поля, а ширина россыпи во многих случаях определяет ширину поля. Глубина залегания россыпи обусловливает объем работ по проведению шахтных стволов и шурфов, с увеличением которого повышается экономичность больших размеров шахтного поля.

Профиль поверхности плотика россыпи оказывает большое влияние в тех случаях, когда он имеет местные подъемы или уклоны, не согласуясь с общим уклоном россыпи. При этом размеры поля устанавливают с учетом особенностей плотика.

Способ транспортировки песков в штреках существенно влияет на экономически целесообразные размеры шахтного поля, обусловливая приемлемую длину откатки. Большая глина шахтного поля бывает при использовании на транспорте конвейеров и меньшая — скреперных лебедок.

Система разработки и порядок осушения россыпи определяют интенсивность отработки шахтного поля, повышение которой благоприятствует применению шахтных полей больших размеров.

Для окончательного определения, оптимальных размеров шахтного поля необходимо учитывать промывку песков, складируемых в отвалы при сезонной работе. С повышением размеров шахтного поля увеличивается объем песков, промываемых на промывочной установке, и изменяются удельные затраты на промывку 1 м3 песков.

Россыпные месторождения разделяют на небольшие шахтные поля. Ширина шахтного поля обычно определяется шириной россыпи и лишь при очень широкой россыпи ее разделяют в поперечном направлении на два шахтных поля шириной 75—100 м и более. Длина шахтного поля изменяется в пределах от 100—200 м и менее (короткие поля) до 400—500 м и более (длинные поля).

При вскрытии россыпных месторождений шахтными, стволам применяют двухкрылую разработку при центральном расположении ствола в шахтном поле или однокрылую с фланговым расположением ствола, а при вскрытии штольнями и открытыми траншеями — однокрылую разработку. Шахтное поле отрабатывают в направлении от его границ (обратным ходом). Подготовку шахтного поля производят в направлении от ствола к границам (на талых россыпях — вслед за подвиганием фронта осушения). Нарезку столбов (талые россыпи) ведут от границ шахтного поля с опережением фронта очистных работ.

Исходя из условий дренирования, в первую очередь отрабатывают лежащее ниже по долине шахтное поле. При значительной длине россыпи подготовку нижележащего крыла производят из нижерасположенного смежного шахтного ствола. При одном шахтном поле в пределах всего месторождения верхнее крыло шахтного поля нарезают длиннее нижнего, так как проходка штрека от ствола шахты вниз по тальвегу сопряжена с большими трудностями из-за водоотлива (для естественного стока воды).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна