Расположение основных и вспомогательных вскрывающих выработок

26.09.2020

Как вертикальный, так и наклонный шахтные стволы при разработке россыпных месторождений могут быть расположены в центре шахтного поля (центральное расположение) и у контура шахтного поля (фланговое расположение).

Недостатком центрального расположения шахтных стволов при разработке россыпей является необходимость оставления около них охранных целиков, отработка которых возможна после ликвидации ствола с выдачей песков через соседний ствол. Доставка в таких условиях затруднена, и поэтому стоимость добычи песков из охранного целика бывает очень высокой. Наряду с этим центральное расположение ствола имеет ряд преимуществ, важнейшими из которых являются меньшие расходы на внутришахтный транспорт и широкий фронт работ в шахтном поле. Центральное расположение стволов не дает существенных преимуществ на узких россыпях, когда ширина шахтного поля незначительна. Его обычно целесообразнее применять для шахтных полей шириной более 60—80 м.

Нa талых россыпях при совпадении тальвега россыпи с ее продольной осью предпочтение отдают центральному расположению ствола, обеспечивающему благоприятные условия для дренажа.

Фланговое расположение шахтных стволов применяют в тех случаях, когда тальвег талон россыпи находится у границы оконтуренной россыпи и расположение ствола на фланге удобно для дренажа и когда проходка шахтных стволов в контуре россыпи связана с необходимостью пересечения плывунов, удорожающих вскрытие и удлиняющих сроки его осуществления.

При очень широких россыпях и невозможности разместить отвалы песков над выработанным пространством целесообразно фланговое расположение шахтных стволов. На узких россыпях целесообразно фланговое расположение стволов при длинных сторонах полей, направленных вдоль россыпи. Во всех случаях стремятся отвалы песков размещать на площадях вне границ россыпи.

При вскрытии мерзлых россыпных месторождений основные вскрывающие выработки располагают на основании технико-экономических расчетов и оптимальных условий подготовки применительно к выбранной системе разработки.

Вспомогательными вскрывающими выработками для вентиляции и запасного выхода на поверхность являются шурфы, располагаемые при неглубоких и средней глубины россыпях (до 20 м) на границах шахтного поля, у бортов россыпи и по трассам главных откаточных штреков через 25—35 и более. Вместо шурфов можно использовать скважины.

На глубоких россыпях вместо проведения серии шурфов целесообразно проводить вспомогательные стволы с оконтуривающими вентиляционными штреками.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна