Околоствольные дворы и камеры

26.09.2020

При подземном разработке россыпных месторождений применяют тупиковые односторонние и двухсторонние околоствольные дворы. Околоствольные дворы могут быть оборудованы для откатки в вагонетках; для конвейерной доставки и для скреперной доставки (при отработке мерзлых россыпей радиальными лавами).

При откатке в вагонетках применяют обычно тупиковые двухсторонние околоствольные дворы, размеры которых определяют по габаритам откаточных сосудов, исходя из условий маневрирования вагонеток.

При конвейерной доставке песков применяют околоствольные дворы и бункерные камеры для загрузки скипов. На рис. 246, а показана одна из типовых схем околоствольного двора для разгрузки песков с конвейеров в бункер, применяющаяся при разработке весьма обводненных россыпных месторождений, когда бункер нельзя углублять ниже подошвы откаточного штрека. Главный откаточный штрек пройден рядом со стволом. Правая часть штрека служит для доставки песков с верхнего крыла шахтного поля, а левая — с нижнего. На участках штрека, прилегающих к шахтному стволу, установлены конвейеры с подъемом в сторону ствола, достаточным для размещения под ними на подошве околоствольного двора бункера с дозатором. Для размещения привода конвейеров используют камеру, расположенную против шахтного ствола.

При разработке мерзлых россыпей обычно применяют около-ствольный двор с бункером, расположенным ниже отметки откаточного штрека, как и на рудных месторождениях. Устройство околоствольного двора и бункера в этих условиях при наклонном шахтном стволе показано на рис. 245, в, а при вертикальном стволе — на рис. 245, б. Насосные камеры располагают около шахтного ствола или в стороне от него. Размеры камер определяют габаритами насосов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна