Способы подготовки россыпных месторождений

26.09.2020

Подготовка россыпей ведется по пласту или по пласту и в плотике. Выбор способа подготовки производится в зависимости от физического состояния песков (вечномерзлые, талые), степени обводненности россыпи и рельефа плотика. При неспокойном рельефе плотика и целесообразности применения механического транспорта песков на большие расстояния и независимо от обводненности россыпи возможно проведение откаточных выработок в плотике.

Схема подготовительных выработок устанавливается в соответствии с принятой системой разработки.

При подготовке талой россыпи по пласту основная задача состоит в надежном креплении штреков. При устойчивой кровле и прочной почве штреки крепят всплошную неполными крепежными рамами (рис. 247, а). Если штрек предназначен для дренажа шахтного поля, его проводят по тальвегу россыпи сечением 2,0х2,5—2,0х2,7 м. При последующем использовании штреков для откатки добытых песков поперечное сечение их увеличивают до 2,4х3,2—2,4х3,6 м.

При проведении штреков в малоустойчивых породах применяют забивную крепь и маскировку забоя.

Кроме забивной крепи, в процессе проведения выработки для предохранения породы от осыпания в груди забоя применяют маскировку (частичную или полную). Крепление забоя неполными крепежными рамами с лобовой маскировкой — на рис. 247, в. При проведении штреков в слабых и сильно водоносных породах, когда все сечение забоя представлено слабыми и совершенно неустойчивыми породами, в передовых штреках применяют забивную крепь по всему контуру штрека с полной маскировкой всего забоя (рис. 247, в).

Выработки, проводимые с забивкой крепью, сразу же закрепляют подхватами, причем отставание в установке подхватов не должно быть больше 6—8 м от забоя в зависимости от характера и величины давления горных пород. При проведении штреков в талых породах отбойку песков производят отбойными молотками или вручную. В мерзлых песках для отбойки их в процессе проходки применяют буро-взрывные работы и лишь в отдельных случаях — предварительную оттайку пород (паром, бутом и др.). Штреки в мерзлых песках в зависимости от устойчивости кровли не крепят или крепят неполными крепежными рамами, чаще вразбежку.

Главные штреки, служащие для транспортировки песков конвейерами углубляют в плотик до 1 м. Это мероприятие обеспечивает удобство перегрузки песков, доставляемых из лавы на конвейер, и предохраняет его от действия взрывов при выемке мерзлых песков или сцементированных в талых россыпях.

При разработке валунистых россыпей откаточные и водосточные штреки для сохранения их на продолжительным срок иногда крепят камнем (рис. 248). Сооружаемые для этой цели укладки из камня располагаются участками вдоль стенок выработки (через один подхват) в шахматном порядке, с последующим заполнением промежутков. Сооружение укладок отстает от передового забоя на 30—40 м.

При разработке сильно обводненных талых россыпей, а также в условиях неспокойного рельефа плотика и применения механического транспорта, подготовку полей производят в породах плотика (рис. 249). При этом в плотике располагают главный откаточный штрек и из него проходят короткие восстающие на горизонт пласта с отделениями для перепуска песков и сообщения. По условиям дренажа в сильно обводненных россыпях располагают в плотике водоотливный штрек. В этих условиях главный откаточный штрек проводят немного выше штрека, проведенного с целью осушения россыпи.

В устойчивых породах плотика подготовительные выработки не крепят, придавая кровле их сводообразную форму, а в недостаточно устойчивых чаще используют деревянную крепь неполными крепежными рамами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна