Классификация систем разработки месторождений

26.09.2020

Россыпные месторождения характеризуются относительной простотой элементов залегания. В качестве основного признака для классификации систем разработки россыпных принят способ управления горным давлением. На выбор способа управления горным давлением влияет ряд факторов. Основным из них является характер пород кровли. При талых малосвязных или несвязных породах, наносах, галечниках и песчанистых грунтах подработка кровли невозможна без немедленного возведения крепи. Глина, глинистые и иловатые сухие грунты, а также все мерзлые грунты представляют устойчивую кровлю. Существенно влияют на выбор способа управления горным давлением также структура и литологический состав россыпи. Так, па характер обрушения кровли влияют валунистость и наличие в россыпи неоднородных чередующихся между собой слоев пород: глины, песка, плов, галечников.

Наряду с указанными факторами па устойчивость пород кровли и характер обрушения их при талых россыпях влияет степень их влажности или водоносности, а в мерзлых породах — наличие и распространение ледяных прослойков, вызывающих образование заколов и отслаивания.

При наличии в кровле плывунов недопустимо ее обрушение и необходимо поддержание выработанного пространства.

В соответствии с возможным способом управления горным давлением и размерами россыпи выбирают систему разработки и ее вариант. Для разработки талых россыпей соответствующих размеров с обрушением кровли применяют систему длинных столбов и лишь в отдельных случаях — систему коротких столбов.

Разработка мерзлых россыпей ведется в основном сплошной системой с применением управления горным давлением способом обрушения (путем опускания или полного обрушения непосредственной кровли).

В табл. 12 приведена классификация систем разработки россыпных месторождений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна