Технико-экономическая характеристика сплошной системы разработки месторождений


Суточная производительность лавы изменяется в зависимости от применяемого варианта системы и длины лавы и составляет при лавах параллельных от 35—40 м3 (лавы длиной 40 м) до 55—70 м3 (лавы длиной 50 м) и при радиальных — от 15—20 м3 (лавы длиной 30 м) до 25—40 (лавы длиной 40 м). Производительность лавы изменяется в большом диапазоне в зависимости от применяемого варианта системы и ширины россыпи (следовательно, и разновидности варианта по расположению подготовительных выработок): параллельные лавы — 0,8-1,4 м3/сут, радиальные лавы — 0,55—1 м3/сут. Следовательно, большая интенсивность разработки обеспечивается параллельными лавами (производительность шахты на 20—30% превышает таковую при радиальных лавах с одинаковой длиной очистного фронта).

Сплошная система отличается небольшими потерями песков (1—3%), в особенности при отказе от поддержания кровли целиками. Разубоживание песков достигает 25—30% и происходит за счет превышения высоты очистного пространства до 1,5—1,7 м (при мощности пласта 0,9—1,2 м) вместо необходимой высоты но условиям работ 1,2—1,3 м.

Удельный объем подготовительных работ значительно меньше при варианте системы с выемкой радиальными лавами (4—6 %), чем при выемке параллельными лавами (6—11%), и для каждого из вариантов зависит от ширины и длины шахтного поля. Объем подготовки существенно влияет па себестоимость подземной добычи песков (расходы на 1 м3 песков из подготовительных работ в среднем на 25—30% выше чем из очистных работ) и продолжительность отработки шахтного поля.

Сменная производительность труда на одного рабочего по шахте выше при отработке шахтного поля параллельными лавами (на 3—6%) и примерно в равной степени повышается для обоих вариантов с увеличением производительности шахт. Производительность труда в смену на одного рабочего по шахте, находящейся в стадии очистных работ, составляет 3—6 м3 и более.

Достоинствами сплошной системы разработки являются незначительный объем подготовки шахтного поля (в особенности при выемке радиальными лавами), большой фронт очистных работ, благоприятные условия механизации уборки песков и проветривания очистных забоев, а также более - высокие технико-экономические показатели по шахте по сравнению с системой разработки длинными столбами, рассматриваемой ниже.

Недостатки системы невелики и не имеют существенного влияния при применении в соответствующих горнотехнических условиях разработки.

Сплошная система при разработке вечномерзлых россыпных месторождений является наиболее производительной и экономичной. Внедрение на очистной выемке высокопроизводительных малогабаритных комбинированных агрегатов для бурения шпуров, погрузки и доставки песков, установки металлических стоек и штанговой крепи, зачистки почвы и задирки плотика значительно повысит эффективность системы разработки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!