Основные варианты системы разработки длинными столбами


Систему применяют в двух вариантах: с выемкой длинных столбов заходками и с выемкой лавами.

Вариант системы разработки длинными столбами с выемкой заходками. Отличительной особенностью варианта (рис. 258) является выемка заходками столбов длиной 25—30 м, редко до 40 м и шириной 10—15 м, в некоторых случаях — до 20 м. Ширина за-ходок обычно 3,3 м, длина заходок равна ширине столбов. В некоторых районах при благоприятных условиях отработку столбов ведут более широкими заходками (4—4,5 м).

Подготовительные работы. Подготовка производится только по пласту или по пласту и в породах плотика, в которых проводятся штреки для транспортировки песков и дренажа россыпи в условиях значительной обводненности пласта и слабой устойчивости кровли.

При подготовке только по пласту (рис. 258) в нем проводятся главный откаточный штрек и выемочные штреки. Большая ширина россыпи вызывает необходимость проводить вспомогательные (промежуточные) штреки, параллельные главному откаточному, для нарезки шахтного поля на столбы принятой длины. В целях быстрого и интенсивного дренажа шахтного поля главный откаточный штрек ведут в направлении тальвега россыпи с опережением по отношению к выемочным штрекам на несколько десятков метров.

Для проведения подготовительных выработок в породах плотика углубляют в них ствол шахты из расчета оставления предохранительного целика толщиной 4—5 м от кровли штреков в породах плотика до подошвы пласта. Большая толщина целика нецелесообразна, так как ухудшает условия дренажа пласта и увеличивает длину рудоспусков, которыми откаточные выработки соединяются со штреками в пласте, проводимыми в нем для нарезки столбов.

Практика показывает, что главный откаточный штрек в породах плотика, направление которого должно совпадать с тальвегом россыпи, необходимо проводить с опережением подготовительных выработок в пласте в 100—150 м и более, чтобы обеспечить надлежащий и своевременный дренаж пласта.

Очистные работы. Очистные работы в шахтном поле развивают от границ поля и бортов россыпи (рис. 258). Заходки проходят часто встречными забоями при отработке в каждом столбе одновременно не более трех из них, из которых одна заходка находится в стадии проходки, во второй производят зачистку почвы и задирку плотика, а третья заходка подготавливается к обрушению или обрушается (рис. 259).
Основные варианты системы разработки длинными столбами

Для отбойки песков применяют отбойные молотки, пневматические лопаты и в необходимых случаях буро-взрывные работы для дробления отдельных крупных валунов. При разработке талых россыпей процесс отбойки тесно связан с процессом крепления выработанного пространства крепежными рамами, усиливаемыми подхватами. Выполнение этих работ с подработкой забоя под кровлей пласта на глубину двух-трех верхняков осуществляется следующим образом. Вначале постепенно отбивают пески под кровлей для подвески на ломах к ранее установленным окладам первого, второго и третьего верхи яка. Отбитые пески при этом спускаются вниз, образуя навал на почве у забоя заходки.

После подвески верхияков углубляют вниз образованный вруб под кровлей пласта и подвешенные верхняки принимают на короткую стойку ("мальчик") с подлапком, устанавливаемую в средней части забоя. Затем убирают пески из навала, образовавшегося от выемки верхнего вруба. После этого отбивают пески в боковых частях забоя, как показано на рис. 260, a, III, чтобы получить возможность поставить стойки под уложенные три верхняка, начиная с дальнего верхняка, и выдают отбитые пески из забоя. Установка стоек под уложенные верхняки дает возможность отбить пески в целичке, оставленном под временной короткой стойкой с подлапком, и выдавать их из забоя.

Заключительной операцией в заходке является зачистка почвы от песков для опробования плотика и задирка плотика, при содержании в нем металла.

Более производительна выемка песков в забое заходки в обратном направлении — снизу вверх (с подработкой забоя у почвы пласта), применяемая при более устойчивой кровле пласта и хорошем осушении (рис. 260, б). У почвы пласта образуют вруб глубиной на одну-две крепежные рамы, и затем пески отбивают слоями снизу вверх, вплоть до кровли забоя, достигнув которой, подвешивают на ломах к ранее установленным рамам один-два верхняка под которые, начиная с дальнего верхняка, устанавливают стойки. При этом способа отбойку песков и выдачу их из забоя ведут непрерывно- в отличие от первого способа.

Циклом в заходке считается комплекс производственных процессов, выполняемых в объеме, необходимом для продвигания забоя па уход, установленный техническим нормативом в соответствии с возможным обнажением кровли при немедленной установке крепи.

Особо важное значение имеют меры безопасности при обрушении отработанных заходок. Обрушение заходок производят бригады опытных забойщиков. Одновременно обрушают не более двух заходок. В смежных рабочих заходках на период обрушения прекращают работы, предварительно усилив в них крепь.

При недостаточном осушении пород кровли нельзя вести очистные работы с обрушением заходок ввиду опасности прорыва в забой плывунов. В этом случае должна применяться выемка столбов с частичной закладкой выработанного пространства путем возведения породных столбов из камня и костров.

Вариант системы разработки длинными столбами с выемкой лавами (рис. 261). При этом варианте системы длинных столбов, применяемой в талых россыпях, отработка длинных столбов ведется ласами с длиной их около 10—15 м (меньшей, чем при мерзлых россыпях и сплошной системе), с усиленной крепью. Длина столбов принимается в 25—30 м.

Подготовительные и очистные работы. Подготовка шахтного поля ведется аналогично рассмотренному варианту системы с выемкой заходками. У бортов россыпи проводят разрезные штреки для зарезки из них лав. Направление работ при отработке столбов лавами такое же, как и при отработке их заходками, — от границ поля и бортов россыпи.

Временные целики, оставляемые у главного откаточного штрека, отрабатывают при его погашении.

Выработанное пространство закрепляют рядами костров и стоек с подкладками. Плотность крепления в каждом случае принимается в зависимости от поведения кровли. Обрушение кровли с помощью органной крепи производится с отставанием от забоя па 7—10 м. Между обрушенным пространством и забоем должно быть не менее двух рядов костров.

При талых маловязких или несвязных породах кровли выработанное пространство закрепляют рамами с подхватами. Для доставки песков, как и в мерзлых россыпях, применяют скреперы и конвейеры. Условия проветривания очистных забоев при данном варианте системы вполне благоприятны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!