Сплошная система разработки месторождений

26.09.2020

Небольшое шахтное поле разрабатывается без разделения его на столбы с поддержанием выработанного пространства. Условиями применения системы являются:

1) узкие россыпи (талые или мерзлые), отрабатываемые короткими шахтными полями, неустойчивая или недостаточно устойчивая кровля, и невозможность ее обрушения, значительное количество валунов в пласте, невыдержанный рельеф плотика;

2) узкие вечномерзлые россыпи с устойчивой кровлей, не склонной к оседанию при отработке шахтного поля с небольшими площадями обнажения.

Основные варианты


Систему применяют в двух вариантах: с выемкой шахтного поля поперечными заходками и с выемкой лавами.

Вариант сплошной системы с выемкой поперечными заходками. Небольшое шахтное поле отрабатывается поперечными заходками шириной 3—3,5 м, вынимаемыми непосредственно из откаточного штрека до бортов узкой россыпи. Выработанное пространство поддерживается частичной закладкой и крепью. Заходки крепят неполными крепежными рамами и после выемки их закладывают камнем через одну в шахматном порядке для придания большей устойчивости кровле па время отработки шахтного поля.

Вариант сплошной системы с выемкой лавами. Шахтное поле небольшой ширины отрабатывается радиальными или - параллельными лавами. Длина лав небольшая, так как ограничена шириной узкой россыпи (10—30 м). Выработанное пространство поддерживается крепью.

Подготовительные и очистные работы. Шахтное поле подготавливается при выемке параллельными лавами по П-образной схеме, а при радиальных лавах проводят разрезные штреки с двух сторон в отношении ствола, чтобы обеспечить двустороннюю выемку (четырьмя лавами в шахтном поле). Отбойку песков производят буро-взрывным способом, а доставку — скреперными лебедками непосредственно к стволу шахты.

Выработанное пространство закрепляют деревянными или металлическими стойками с расстоянием между рядами последних 2,5—3,5 м и между стойками в ряду 2 м. На участках с отслаивающейся кровлей устанавливают штанговую крепь в рабочем пространстве лавы. Меньший разлет песка при взрывах обеспечивается установкой в лавах заградительных экранов, переносимых через 3 м.

Технико-экономическая характеристика системы


Система при выемке лавами производительна и экономична. Производительность труда несколько ниже и себестоимость добычи выше, чем при сплошной системе с обрушением на россыпях широких и средних, или бывает па том же уровне при существенных расходах на посадку кровли.

Вариант системы с выемкой заходками отличается небольшой производительностью, так как все шахтное поле отрабатывается только двумя-четырьмя узкими заходками.

Незначительна производительность труда одного рабочего забойной группы и всей шахты ввиду необходимости тщательной укладки камня примерно на половине всей отработанной площади и ручной доставки песков.

Расход крепежных материалов на 1 м3 песков составляет до 0,17—0,19 м3, а при недостатке камня для закладки — до 0,25 м3.

Достоинством системы является небольшой объем подготовительных работ из-за отсутствия выемочных штреков. Недостатки этой системы указаны выше.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна