Система разработки короткими столбами

26.09.2020

Шахтное поле небольших размеров нарезается на короткие столбы размерами 10 х10 и до 12 х15 м, отрабатываемые заходками (рис. 262).

Эта система, как и сплошная с выемкой поперечными заходками, в настоящее время применяется в отдельных случаях. Одним из основных условий применения ее является необходимость поддержания кровли россыпи из-за обводненности торфов. Поддержание осуществляется частичной закладкой валунами, отбираемыми при выемке заходок, и крепью.

Подготовительные и очистные работы


Для подготовки в шахтном поле проходят серию взаимно перпендикулярных штреков через интервалы соответственно принятым размерам коротких столбов. При проходке этих штреков добывают до 30 40% запаса песков в шахтном поле.

Очистные работы ведут от границ шахтного поля и бортов в направлении к подъемному шахтному стволу. Отработка каждого столба начинается заходками от одного из окаймляющих ее штреков. По мере выемки отдельных заходок их закладывают камнем и крепят крепежными рамами.
Система разработки короткими столбами

Иногда применяют другой порядок отработки столбов. Вначале проходят заходку шириной 2 м посредине каждого столба небольшой ширины (в 6—7 м), закрепляют ее крепежными рамами и сейчас же после проходки закладывают камнем или, при недостатке его, усиливают крепежные рамы двумя-тремя подхватами. В это же время возводят укладки из камня в продольных штреках или устанавливают в них подхваты под крепежные рамы в связи с возрастанием горного давления по мере развития очистных работ.

После выемки и закладки средней заходки в столбе отрабатывают крайние заходки. Эти заходки закрепляют, заводя верхняки заходки на верхняки крепежных рам в средней заходке и штреке.

Доставка песков ведется ручным способом — вагонетками до подъемного шахтного ствола.

Технико-экономическая характеристика системы


При системе коротких столбов развивается большое горное давление к концу отработки шахтного поля. По этой причине ряд столбов в центральной части шахтного поля раздавливается, что влечет за собой повышенные потери песков.

По сравнению с системой разработки длинными столбами с обрушением кровли система коротких столбов отличается более низкими показателями производительности труда при одних и тех же условиях (производительность труда одного рабочего по шахте ниже на 20—25% и одного забойного рабочего па 10—15% при примерно одинаковом уровне механизации работ).

Расход крепежных материалов на 1 м3 песка составляет до 0,25 м3.

Достоинством системы по сравнению с сплошной системой с выемкой поперечными заходками является возможность иметь в шахтном поле в одновременной работе большое число очистных забоев. Однако недостатки системы весьма существенны:

1) большие затраты на вскрытие из-за коротких шахтных полей и значительный объем подготовительных работ;

2) большие потери песков из-за раздавливания столбов;

3) повышенная опасность работ, особенно в конце отработки шахтного поля;

4) ручная доставка песков ввиду трудности механизации этого процесса при выемке шахтного поля короткими столбами;

5) большой расход крепежных -материалов;

6) низкая производительность труда на одного рабочего по шахте и забойной группы ввиду большого объема работ по укладке камнем и креплению, применения ручной доставки, а также в связи с меньшей производительностью в подготовительных работах удельный вес которых значителен;

7) высокая стоимость добычи 1 м3 песков.

С учетом всех этих недостатков систему коротких столбов с поддержанием выработанного пространства в отечественной практике заменяют более производительной и экономичной системой разработки длинными столбами с обрушением кровли, а при необходимости — с поддержанием выработанного пространства.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна