Задачи проектирования горнорудных предприятий. Запасы месторождений

26.09.2020

В связи с развитием горнорудной промышленности в ближайшие годы потребуется ввод в эксплуатацию новых и реконструкция ряда действующих горнорудных предприятий. Последнее связано с крупными капитальными затратами, рациональное использование которых является задачей первостепенной важности. Она может быть решена только на основе квалифицированного проектирования. Проектирование должно вестись на базе научных исследований и достижений передовых отечественных и зарубежных предприятий.

Рост производительности труда рабочих с внедрением комплексной механизации и автоматизации производственных процессов является одним из важнейших условий дальнейшего развития горнорудной промышленности, а применяемые способы производства работ должны быть безопасными и обеспечивать нормальные санитарно-гигиенические условия.

В соответствии с инструкцией Государственной Комиссии по запасам полезных ископаемых при Совете Министров бывш. СССР от 1962 г. проектирование может вестись только на запасах категорий A, В и C1, утвержденных этой Комиссией, с разделением их на три группы.

К месторождениям I группы относятся залежи простого строения с выдержанной мощностью рудных тел и равномерным распределением в них полезных компонентов. В подобных месторождениях не менее 30% запасов должно быть разведано по категориям А и B, в том числе не менее 10% по категории А.

Во II группу входят месторождения сложного строения с невыдержанной мощностью рудных тел или неравномерным распределением полезных компонентов в руде. Для проектирования на подобных месторождениях не менее 20% запасов должно быть разведано по категории В.

К III группе относятся месторождения очень сложного строения с резко изменчивой мощностью рудных тел или очень невыдержанным содержанием полезных компонентов. Для этой группы проектирование допускается на базе запасов категории C1.

Возможность проектирования на месторождениях, не удовлетворяющих приведенным требованиям, устанавливается Государственной Комиссией по запасам при их утверждении.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна