Стадии проектирования горнорудных предприятий и их назначение

26.09.2020

Проектирование в России ведется на основании следующих положений:

1) инструкции CH 202—62 по разработке проектов и смет для промышленного строительства, утвержденной Госстроем бывш. СССР, изд. 1962 г.;

2) указания CH 133—60 по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений угольной и горнорудной промышленности, утвержденного Государственным комитетом Совета Министров бывш. СССР по делам строительства, изд. 1961 г.;

3) нормы продолжительности строительства предприятий, пусковых комплексов цехов, зданий и сооружений, CH 164—61. Утверждено Госстроем бывш. СССР, изд. 1961 г.;

4) единые нормы технологического проектирования горнорудных предприятий с подземным способом разработки, Гипроруда (Ленинград), изд. 1963 г.

Согласно инструкции CU 202—62 проектирование нового пли реконструкция действующего предприятия должны производиться в соответствии с технико-экономическим обоснованием (ТЭО) целесообразности намечаемого строительства или реконструкции. ТЭО составляется проектными институтами обычно при проектировании сложного объекта па основании плана развития данной отрасли промышленности, утвержденного Советом Министров союзной республики, Министерством или ведомством бывш. СССР. В объем ТЭО входят установление масштаба предприятия, номенклатуры продукции, решение вопросов транспорта, электро- и водоснабжения, размещения жилого поселка, сроков строительства, соображения о необходимых капитальных вложениях, ожидаемой экономической эффективности вложений и данные по основным технико-экономическим показателям намечаемого к строительству горного предприятия. Приводится сопоставление этих показателей с передовыми отечественными и зарубежными предприятиями.

В необходимых случаях в ТЭО приводятся соображения о проведении дополнительных научно-исследовательских и разведочных работ, с обоснованием их характеристики объема. Задания на проектирование выдается предприятием или вышестоящей организацией.

Генеральным проектировщиком, как правило, является проектная организация, разрабатывающая технологическую часть проекта. Она привлекает на договорных началах, при проектировании сложных предприятии, специализированные проектные и изыскательские организации для выполнения отдельных частей проекта или видов изыскательских работ. Для горнорудных предприятий ведущими являются проектные институты. горного профиля — Кривбасспроект (Кривой Рог), Южгипроруда (Харьков), Гипроцветмет (Москва), Гипроруда (Ленинград), Уралгипромедь (Свердловск) и др. Генеральный проектировщик несет ответственность за техническую и экономическую целесообразность и качество проекта в целом, увязку его отдельных частей, правильность определения сметной стоимости строительства, а также за комплексную разработку проектов и смет в установленные сроки.

Специализированная проектная организация песет ответственность за качество соответствующей части проекта, правильность определения сметной стоимости и за выполнение его в установленные сроки.

Проектирование промышленных предприятий, в том числе горных, выполняется в две стадии: сначала проектное задание, а после его утверждения рабочие чертежи. При применении нового или сложного технического процесса или из-за наличия сложных местных условий, когда без дополнительной проработки трудно принять рациональное техническое решение (например, при вскрытии месторождения), допускается с разрешения утверждающей инстанции до выполнения рабочих чертежей составить необходимые варианты проекта. При проектировании несложных объектов, когда не требуется предварительного выполнения проектных и изыскательских работ, разрешается с согласия утверждающей инстанции разработка проектов в одну стадию. В этом случае решение всех вопросов с достаточной очевидностью предопределяется местными условиями строительства, опытом проектирования аналогичных объектов и наличием соответствующих типовых проектов.

В состав проектного задания по горнорудному предприятию входят следующие разделы:

1. Геология, гидрогеология месторождения и инженерная геология.

2. Установление масштаба предприятия.

3. Определение способа вскрытия месторождения.

4. Выбор системы разработки.

5. Раздели по электромеханике и автоматике.

6. Генеральный план поверхности с комплексом здании и сооружений, включающий жилищное и культурно-бытовое строительство.

7. Раздел по экономике, включающий определение сметной стоимости строительства, себестоимости добычи и подсчет количества трудящихся.

8. Календарный план строительства с графиком капиталовложений и развитием добычи до достижения проектной производительности.

В состав одностадийного проекта входят:

1) краткая пояснительная записка, содержащая описание характеристики месторождения и участка, принятых технических решений, данные об объемах работ и организации строительства объекта;

2) чертежи генерального плана, с указанием подземных сетей и транспортных путей;

3) рабочие чертежи;

4) сводный сметно-финансовый расчет со сметами, составленными по рабочим чертежам, и сметно-финансовые расчеты по видам затрат.

После утверждения проектного задания составляются рабочие чертежи. В них разрабатываются конструктивные детали сооружений и их узлов, увязываются строительные чертежи с монтажными. Рабочие чертежи составляются также на крепление горных выработок и их сопряжений. При их выполнении необходимо использовать типовые чертежи узлов и деталей как в строительной, так и в других частях проекта.

Законченные проектные задания, рабочие чертежи, одностадийные проекты передаются заказчику в трех-четырех экземплярах с последующим рассмотрением их в утверждающих инстанциях. Ha утверждение представляются: при проектировании в две стадии — проектное задание со сводным сметно-финансовым расчетом и сводка капитальных затрат; при проектировании в одну стадию — пояснительная записка, основные чертежи и сводный сметно-финансовый расчет.

К проектным материалам должны прилагаться утвержденное задание на проектирование; документы, подтверждающие согласование отдельных вопросов проектного задания и одностадийного проекта с соответствующими организациями, и документы об утверждении запасов полезного ископаемого.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна