Методика определения стоимости отдельных видов работ и производственных процессов

26.09.2020

Расчетные методы. Известно несколько расчетных методов:

1. Технико-экономический (метод вариантов) является самым распространенным при проектировании рудных предприятий. При определении, например, способа вскрытия, высоты этажа, схемы подготовки месторождения и других условий устанавливаются вначале целесообразные варианты. Затем подсчитываются капитальные затраты и эксплуатационные расходы на единицу продукции и сравнением полученных экономических результатов находят оптимальный из них. Недостаток метода вариантов, хотя он и дает наиболее реальные результаты, заключается в большом объеме вычислительных работ, Ho при строительстве крупных объектов с затратами в десятки миллионов рублей и более основное значение имеет реальность получаемых результатов. Большой же объем подсчетов с внедрением счетных машин не будет иметь такого значения.

2. Аналитический метод имеет весьма ограниченное применение из-за непостоянства элементов залегания и горно-технических условий рудных месторождений. Этот метод, основанный на установлении функциональной зависимости искомой величины от стоимостных показателей, можно применять в месторождениях типа россыпей с более пли менее выдержанными элементами залегания, например при определении длины шахтного поля.

3. Статистический метод имеет также ограниченное применение. Самостоятельных решений он не дает и по существу является вспомогательным при методе вариантов, для установления норм выработки, расхода материалов, энергии, длительности различного рода операции. Его недостаток заключается в необходимости большого количества данных в однородных условиях, что получить нередко довольно затруднительно.

Определение стоимости отдельных работ. В процессе проектирования горных предприятий по капитальным затратам определяются стоимость проведения капитальных горных выработок, строительства поверхностных зданий и сооружений, дорог, объектов энергетики и автоматики различного рода коммуникаций и жилищно-бытового строительства. Затраты на оборудование принимаются по прейскуранту.

По эксплуатационным расходам определяются стоимость очистной выемки, поддержания горных выработок, подъема, рудничного транспорта, водоотлива, вентиляции и др.

Стоимость проходки горной выработки зависит от физической характеристики пород, ее назначения, вида крепления. Полная стоимость выработки определяется как произведение стоимости ее единицы — 1 м или 1 м3 на полную длину или объем. Длины выработок или их объемы находятся по чертежам, а сечения следует принимать, как правило, по типовым проектам.

Здания и сооружения. Их объем определяется в основном в зависимости от назначения по чертежам или по типовым проектам. Стоимость находится по сметам. Это в такой же мере относится и к объектам энергетического строительства, строительству дорог, коммуникации и т. д.

Поддержание горных выработок. Поддержание таких выработок как шахтные стволы, штольни, основные квершлаги, закрепленные обычно огнестойкой крепью или пройденные в крепких породах без крепления, не требует больших расходов и имеет малое значение в экономике предприятия. Значительные расходы вызывает поддержание штреков, восстающих и других выработок пройденных в слабых породах. Большие затраты на поддержание восстающих влияют иногда па снижение высоты этажа.

В практике расходы па поддержание выработок в рудных месторождениях рассчитываются, исходя из средней стоимости поддержания 1 м выработки, умноженное на ее длину, т. е.
Методика определения стоимости отдельных видов работ и производственных процессов

где C1 — средняя стоимость поддержания 1 м выработки в год;

l1 — длина выработки.

Эксплуатационные расходы по подземному транспорту. Подсчитываются исходя из веса перевезенного груза в тоннах на среднее расстояние откатки, т. е.

где С — стоимость перевозки 1 т/км;

l — расстояние доставки;

P — вес перевезенного груза.

По такому же принципу определяются расходы по водоотливу и подъему, исходя из средней стоимости подъема 1 м3 воды или 1 т груза.

Расходы па вентиляцию в общих затратах невелики и их можно принимать по практическим данным.

Очистная, выемка. Процессы очистной выемки зависят от системы разработки, па выбор которой влияют в основном горногеологические условия. На стоимость добычи влияют ее масштаб и возможность применения механизации. Большое значение имеет правильное определение норм выработки, на основании чего подсчитывается количество рабочих по квалификациям и их заработная плата. Тарифные ставки принимаются с учетом географических условии проектируемого объекта. Нормы расхода материалов и энергии подсчитываются, исходя из вида, времени использования и количества механизмов. Определив расходы по процессам, находят стоимость 1 т добычи из очистных работ с учетом погашения подготовительных и нарезных выработок и амортизации оборудования, задалживаемого в очистных работах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна