Исходные данные для проектирования горнорудных предприятий

26.09.2020

Для составления проектного задании требуются следующие основные исходные данные:

1. Геологические материалы, включающие:

а) данные о географическом положении района месторождения, наличии железнодорожных и шоссейных путей, климате и метеорологии района;

б) методы разведки месторождения;

в) сведения о месторождении: данные о его форме и размерах, глубине залегания, мощности и угле падения, физико-механических свойствах руды и вмещающих пород, характере залегания, наличии сбросов, сдвигов и других тектонических нарушений; сведения о руде: типы (сорта) руд и их расположение в рудном теле, полезные компоненты в руде — содержание, характер их распределения в залежи, содержание полезных компонентов в вмещающих породах. Необходимы также данные о содержании серы и характере ее распределения в рудном массиве, сведения об объемном весе руды и коэффициенте разрыхления;

г) подсчет запасов руды по сортам, категориям и полезных компонентов в них, с указанием методики подсчета;

д) сведения о гидрогеологии, о влажности руды и вмещающих пород; склонности к слеживанию и самовозгоранию;

е) соображения о перспективах месторождения.

К отчету должна быть приложена геологическая карта месторождения с разрезами по линиям разведочных, скважин и горных выработок, а также погоризонтные планы месторождения через 50—100 м по вертикали. Масштаб чертежей, количество разрезов и погоризонтных планов зависит от размеров рудных тел и характера их залегания. В пологих залежах необходимы планы почвы и кровли рудных тел с нанесением па них изогипс. На геологической карте должны быть нанесены выходы рудных тел и скважины. На погоризонтные планы и разрезы наносятся скважины, горные выработки, различные нарушения в строении залежей, отмечаются места взятия проб и указывается содержание в руде полезных компонентов.

2. Материалы по инженерной геологии, т. е. сведения о грунтах на площади месторождения, что требуется при строительстве зданий и сооружений.

3. Топографические карты. Они необходимы при проведении дорог, различного рода коммуникаций, составлении генерального плана поверхности и для подсчета объема земляных работ. Масштабы топографических карт в зависимости от рельефа местности и размера месторождения могут приниматься 1 : 5000, 1 : 2000, 1 : 500, а для отдельных участков — 1 : 100.

4. Экономические сведения по району. В них должны быть отражены данные об источниках энергоснабжения проектируемого объекта, водоснабжения, строительных материалах и топлива, сведения о транспортных условиях па период строительства, а также рассмотрен вопрос обеспечения предприятия рабочей силой. К этой же группе относятся трассировки, связанные с проведением дорог и прокладкой различного рода коммуникации.

5. Данные исследований механических свойств руды и вмещающих пород, обогатимости руды, исследование ее и вмещающих пород самовозгорание при наличии в них горючих материалов и сернистых соединений.

6. Стоимостные данные — стоимость строительных и крепежных материалов, транспортных тарифов, электроэнергии, воды.

7. Данные о производительности рабочих и заработной плате, что устанавливается расчетом или на основании проектов аналогичных месторождений и технико-экономических отчетов предприятий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна