Основные положения оценки экономической целесообразности разработки месторождения

26.09.2020

Народнохозяйственная целесообразность промышленного освоения рудных месторождений обусловливается экономической эффективностью использования рудного сырья и удовлетворением потребностей в нем металлургии, химии и других отраслей народного хозяйства, а также обеспечением нужд обороны страны. В условиях социалистической системы хозяйства нужна сравнительная оценка месторождений, чтобы путем установления возможной экономической эффективности эксплуатации отдельных месторождений выбирать наиболее рентабельные для промышленного освоения. Сравнительная оценка необходима также для выявления изменений эффективности разработки эксплуатируемых месторождений в связи с переходом на комплексное использование руды и другими факторами.

Экономичность разработки должна определяться с учетом добычи и переработки руды, так как лишь при этом условии может быть выявлена действительная эффективность использования минеральных ресурсов в народнохозяйственном отношении.

В качестве критерия сравнительной оценки принят показатель экономической эффективности разработки месторождения, устанавливаемый по себестоимости С и удельным капиталовложениям Ky на 1 т металла в руде или концентрате, поступающих в металлургический передел пли в конечном продукте переработки руды (например, чугуне). Экономическую эффективность определяют с учетом металлургического передела и случаях, когда условия передела существенно изменяются из-за различий в вещественном составе перерабатываемых концентратов или товарных руд.

В показатель экономической эффективности разработки месторождения включается доля удельных капиталовложений (КуКэ, где Кэ < 1), приходящаяся на 1 м металла в соответствии с принятым оптимальным сроком окупаемости капиталовложений в рудной промышленности tок. При этом величина, обратная сроку окупаемости 1/lок, характеризует эффективность капиталовложений и названа коэффициентом эффективности капиталовложений kу.

При сравнительной оценке месторождений необходимо учитывать фактор времени в отношении затраты средств (капиталовложений) на промышленное освоение месторождения. Это осуществляется путем приведения к текущему моменту капиталовложений на строительство, производимых как до момента сдачи предприятия в эксплуатацию, так и в период его работы (например, капиталовложения на вскрытие новых горизонтов). Затраты приводятся к начальному году строительства по отдельным этапам (годам) производства работ, пользуясь формулой сложных процентов при проценте отчислений, равном коэффициенту эффективности капиталовложений Ку.

Следовательно, показатель экономической эффективности разработки месторождения в общем виде
Основные положения оценки экономической целесообразности разработки месторождения

Меньшая величина этого показателя указывает на более высокую экономическую эффективность разработки какого-либо месторождения из числа сравниваемых.

Сумма капиталовложений, приведенная к начальному году строительства,

где K1, K5 ... Kn — капиталовложения в первом, пятом, n — годах.

Удельные капиталовложения

где Pгод — годовая производительность предприятия, т.

При комплексном использовании руд, содержащих несколько металлов, показатель экономической эффективности разработки для сравнительной оценки по отдельным металлам определяется с распределением себестоимости добычи и переработки руды, а также удельных капиталовложений пропорционально их извлекаемым ценностям. Извлекаемая ценность 1 т руды составляет

где Aэ — содержание металла в рудном массиве;

фд, фо и фм — коэффициент извлечения металла при добыче, обогащении и металлургическом переделе;

Cот — государственная отпускная цена за единицу металла.

Рентабельность разработки месторождений зависит от ряда факторов, главнейшим из которых является применяемая техника. Техника и технология добычи руды оказывают решающее влияние на производительность труда, следовательно, и на себестоимость добычи. Масштабы добычи оказывают влияние на удельные значения эксплуатационных затрат и капиталовложении. Качество руды определяет се промышленную ценность.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна