Составление календарного плана для горнодобывающих предприятий


Исходными данными для составления календарного плана являются сроки ввода предприятия в эксплуатацию, в том числе намечаются сроки окончания строительства зданий и сооружений на поверхности, шахтных стволов, развитие горных работ до достижения рудником проектной производительности. Общий календарный план составляется ведущей проектной организацией, а подробный (по строительству объектов на поверхности) на крупных предприятиях входит в задачу строящих организаций. Подробный план развития горных работ составляется ведущей проектной организацией. Оба плана увязываются между собой во времени.

Вначале предусматривается время, на подготовку строительной площадки, проведение дорог, подводку временных водо- и электромагистралей, строительство временных жилых, культурно-бытовых и промышленных зданий и определяются сроки доставки материалов для строительства постоянных объектов.

По окончании возведения временного, а иногда и постоянного копра или копров и монтажа проходческих машин предусматривается проходка шахтных стволов. После проходки стволов составляется календарный план развития горных работ. Намечается время на проходку квершлага до месторождения и от него основных откаточных и вентиляционных выработок в направлении к флангам месторождения. Одновременно с подъемным стволом проходятся и вентиляционные стволы с таким расчетом, чтобы они были закончены вместе с откаточными и вентиляционными выработками. Наряду с этим проходятся околоствольные камеры, восстающие между откаточным и вентиляционным горизонтами, предусматривая совмещение проходки выработок.

После сбойки с вентиляционными стволами начинается подготовка блоков (панелей) к очистной выемке. Размещение панелей (блоков) в этаже принимается при проектировании в зависимости от конкретных условий — характера месторождения, принятой системы разработки, распределения полезных компонентов в руде.

Календарный план представляется в виде графика-таблицы, в которой указывается наименование выработок, их сечение, длина или объем, очередность, скорость и срок проходки. В таблице указывается очередность ввода в эксплуатацию панелей (блоков), количество добываемой руды и содержание в иен полезных компонентов.

Параллельно с развитием подготовительных добычных работ планируется потребность в оборудовании и рабочей силе по квалификациям. К календарному плану прикладываются погоризонтные планы и разрезы, на которые наносится последовательность проходки выработок и ввода блоков или панелей в эксплуатацию.

Календарный план заканчивается пояснительной запиской, в которой обосновывается принятый порядок подготовки и развития добычи. В ней же приводятся данные о потребной рабочей силе в соответствии с планом развития горных работ и ввода в эксплуатацию поверхностных объектов.

В нормах о продолжительности строительства предприятий (CH 164—61) предусматриваются определенные сроки строительства рудников с подземным способом разработки в зависимости от их годовой производительности, глубины основных стволов или длины капитальных штолен (табл. 16, 17 и 18).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!