21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Конструктивные решения и требования к материалам подземных сооружений

12.06.2016

Конструктивные и технологические решения подземных сооружений, возводимых в условиях тесной городской застройки, должны обеспечивать сохранность близрасположенных существующих сооружений, для чего необходимо предусматривать:
- исследование влияния нового строительства на изменение напряженно-деформированного состояния грунтового массива и режима подземных вод;
- обследование оснований, фундаментов и конструкций окружающих сооружений;
- расчетный прогноз деформаций сооружений, попадающих в зону влияния подземного строительства;
- разработку, при необходимости, защитных мероприятий;
- организацию геотехнического мониторинга.
Основные технические решения, принимаемые при проектировании подземных сооружений (расположение в плане и по глубине, тип и форма сечения, конструктивные решения несущих конструкций и фундаментов, способ защиты от подземных вод и др.), должны обосновываться путем сравнения технико-экономических показателей различных вариантов проектных решений с учетом затрат на строительство и эксплуатацию сооружения.
Конструкции подземных сооружений выполняются преимущественно из железобетона. Однако возможно сочетание железобетона с металлическими конструкциями (стальной прокат, чугун), с конструкциями из камня (горные выработки и вскрытые скальные породы, кладка из природного камня). Как правило, используются на практике следующие конструктивные схемы:
- сборная (сборный железобетонный каркас и сборное железобетонное перекрытие);
- сборно-монолитная (сборный железобетонный каркас и монолитное железобетонное перекрытие, монолитный железобетонный каркас и сборное железобетонное перекрытие);
- монолитная (монолитный железобетонный каркас и монолитное железобетонное перекрытие).
В сооружениях с полным каркасом применяются продольное и поперечное расположения ригелей. В сооружениях с неполным каркасом используется, как правило, продольное расположение ригелей. Конфигурация подземных сооружений в плане бывает круглой, прямоугольной, многоугольной, овалоидальной. Конфигурация в разрезе - круглой, прямоугольной, сводчатой.
В подземных сооружениях, расположенных под зданиями, конструктивная схема должна быть увязана с конструктивной схемой надземного здания. При строительстве отдельно стоящих подземных сооружений наибольший рекомендуемый пролет для сборных конструкций - 12 м. Допускаются другие пролеты несущих конструкций при соответствующих обоснованиях.
В жилых зданиях со встроенными подвальными или цокольными помещениями первый жилой этаж должен быть отделен одним специальным перекрытием или техническим этажом.
Объемно-планировочная схема подземного сооружения должна определяться архитектурно-планировочным заданием и обеспечивать функциональную взаимосвязь в горизонтальном и вертикальном направлениях, а также с надземным пространством. Объемно-планировочная схема подземного сооружения, пристроенного или встроенного в надземное здание, определяется с учетом особенностей здания, к которому пристраивается или в которое встраивается подземное сооружение. Объемно-планировочная схема подземных сооружений может быть:
- одноуровневая и многоуровневая;
- одно-, двухпролетная (простейшего вида) и многопролетная.
Высота помещений подземных сооружений от пола до низа выступающих конструкций и подвесного оборудования должна быть не менее:
- стоянки-гаражи - 2,0 м;
- склады - 2,0 м;
- предприятия бытового обслуживания - 2,5 м;
- предприятия торговли и общественного питания - 3,0 м;
- предприятия культурно-просветительские и физкультурно-оздоровительные, административные помещения - 3,0 м.
При проектировании подземных сооружений рекомендуется максимально использовать имеющиеся возможности обеспечения естественного освещения, аэрации и визуальной связи с надземным окружением за счет:
- световых дворов, колодцев (атриумов), куполов, фонарей, световых приямков;
- элементов природного окружения (декоративного озеленения, декоративных бассейнов, фонтанов, аквариумов).
Все конструкции подземных сооружений следует проектировать с учетом требований СНиП на конструкции из соответствующих материалов. Требования, предъявляемые к материалам для подземных сооружений, определяются типом конструкции, условиями ее работы и регламентированы соответствующими главами СНиП на проектирование конкретного сооружения.
Наружные стены подземных сооружений выполняют из каменной кладки, бетонных блоков, сборных железобетонных панелей или оболочек, монолитного бетона и железобетона. Выбор материала обусловливается технологическими и технико-экономическими соображениями, требованиями долговечности, водонепроницаемости, условиями производства работ, наличием средств механизации.
Наружные стены подземных сооружений могут быть несущими и самонесущими. Самонесущие стены воспринимают только боковую (горизонтальную) нагрузку, а несущие стены, кроме того, воспримимают нагрузку от перекрытий покрытия или надземной части сооружения.
Ниже приведены технические требования, предъявляемые к основным строительным материалам для подземных сооружений.
Основные требования, предъявляемые к бетону:
1. Класс по прочности (марка):
- для монолитных конструкций - не ниже В25 (М300);
- для сборных конструкций - не ниже В30 (М400);
- для набрызг-бетона - не ниже В25 (М300).
2. По морозостойкости:
- при отсутствии знакопеременной температуры - F150;
- при оттаивании в воздушно-влажностном состоянии - F200;
- при оттаивании в водонасыщенном состоянии - F300.
3. По водонепроницаемости:
- при гидростатическом давлении менее 0,05МПа - W4;
- при гидростатическом давлении от 0,05 до 0,15 МПа -W6;
- при гидростатическом давлении более 0,15 МПа - W8.
4. По остальным показателям бетоны должны удовлетворять требованиям ГОСТ 26633.
Основные марки чугуна и стального проката:
- чугун марок: СЧ20, СЧ35, СЧ50.
- сталь прокатная марок: С235, С245, С255, С275, С285, С345, С345Т.
Основные требования, предъявляемые к природному камню:
- бут рваный марки по прочности - не ниже 200.
- марка раствора для кладки из природного камня - не ниже 100.
Из каменной кладки и сборных бетонных блоков выполняют, как правило, только стены одноэтажных подземных сооружений и подвалов. При этом используют хорошо обожженный полнотелый красный кирпич пластического прессования марки не ниже 200 на растворе марки не ниже 25, а при очень влажных грунтах - не ниже марки 50. Применение силикатного кирпича не допускается. Бетонные блоки делают из бетона марки B10 и В15.
Места сопряжения стен (углы, примыкания, пересечения), выполненные из каменных материалов и бетонных блоков, усиливают арматурой класса A-I в виде отдельных стержней или сеток. Швы между бетонными блоками при водонасыщенных грунтах выполняют из водонепроницаемого раствора на безусадочном или расширяющемся и самонапрягающемся цементе, либо на портландцементе с уплотняющими добавками. В случаях, когда необходимо повысить жесткость стен из блоков на воздействие горизонтальной нагрузки, в вертикальные стыки, специально выполненные без перевязки, вводят арматурные каркасы.
В зоне сезонного промерзания стены могут подвергаться попеременному замораживанию и оттаиванию. Марка материалов по морозостойкости подбирается в зависимости от температурного режима и требуемой долговечности сооружения и принимается не менее Мрз15 для каменных материалов и F150 для тяжелого бетона.
Стены подземных сооружений подразделяются на массивные и гибкие. Массивные стены из каменной кладки, бетона и бетонных блоков, малоармированного железобетона работают в основном на внецентренное сжатие. Гибкие стены выполняют из монолитного и сборного железобетона. Они воспринимают изгибающие моменты и растягивающие силы. При применении гибких стен из сборных элементов стыки могут быть рабочими и нерабочими - конструктивными. Массивные стены применяют при строительстве сооружений гражданской обороны, неглубоких (до 3 м) одноэтажных подземных сооружений и подвалов и небольшой нагрузке (до 10 кПа) на прилегающей поверхности, при возведении глубоких подземных сооружений методом опускного колодца, погружаемых без тиксотропной рубашки.
Все конструкции подземных сооружений, непосредственно соприкасающиеся с землей, должны иметь защиту от агрессивных сред (грунты и грунтовые воды) согласно требованиям СНиП 2.03.11-85.
Важнейшим условием при проектировании подземных сооружений -является соблюдение требований пожарной безопасности. Мировой опыт эксплуатации подземных сооружений указывает на неукоснительное соблюдений этих требований в самых жестких формах. В противном случае, учитывая замкнутость пространства подземных сооружений, игнорирование этих требований или даже исполнение их в неполном объеме может привести к значительным человеческим жертвам. В табл. 3.1, 3.2, 3.3 приведены основные требования для подземных сооружений по степени их огнестойкости, даны пределы огнестойкости основных элементов конструкций, площади этажей подземного сооружения в пределах пожарного отсека.
Конструктивные решения и требования к материалам подземных сооружений
Конструктивные решения и требования к материалам подземных сооружений
Конструктивные решения и требования к материалам подземных сооружений