Подпорные стены подземных сооружений

14.06.2016

Когда устойчивость откоса требуемой крутизны не обеспечивается, то для его поддержания приходится устраивать подпорные стенки. Подпорные стенки широко применяются в промышленном, гражданском, дорожном, гидротехническом и других областях строительства (рис. 3.50).
Рассмотрим некоторые примеры подпорных стенок (рис. 3.51):
- подпорная стенка как упор откоса грунта, равновесие которого невозможно без ограждения (см. рис. 3.51, а);
- подпорная стенка как набережная (см. рис. 3.51, б);
- подпорная стенка как ограждение подвального помещения здания (рис. 3.51, в).
Подпорные стенки по конструктивному исполнению бывают массивные (рис. 3.52) и тонкостенные (рис. 3.53).
Подпорные стены подземных сооружений

Устойчивость массивных стенок на сдвиг и опрокидывание обеспечиваются прежде всего их собственным весом, устойчивость тонкостенных конструкций - собственным весом стенки и грунта, вовлеченного в совместную работу либо защемлением нижней части стенки в основание.
Как правило, массивные подпорные стены более материалоемкие и более трудоемкие при возведении, чем тонкостенные, и могут применяться при соответствующем технико-экономическом обосновании (например, при возведении их из местных материалов, отсутствии сборного железобетона и т.д.).
Массивные подпорные стены отличаются друг от друга формой поперечного профиля и материалом (бетон, бутобетон и т.д.).
В промышленном и гражданском строительстве, как правило, находят применение тонкостенные подпорные стены уголкового типа (см. рис. 3.53).
Подпорные стены подземных сооружений

По способу изготовления тонкостенные подпорные стены могут быть монолитными, сборными и сборно-монолитными.
Тонкостенные консольные стены уголкового типа состоят из лицевых и фундаментных плит, жестко сопряженных между собой.
В полносборных конструкциях лицевые и фундаментные плиты выполняются из готовых элементов. В сборно-монолитных конструкциях лицевая плита сборная, а фундаментная - монолитная.
В монолитных подпорных стенах жесткость узлового сопряжения лицевых и фундаментных плит обеспечивается соответствующим расположением арматуры, а жесткость соединения в сборных подпорных стенах - устройством щелевого паза (рис. 3.54, а) или петлевого стыка (рис. 3.54, б).
Тонкостенные подпорные стены с анкерными тягами состоят из лицевых и фундаментных плит, соединенных анкерными тягами (связями), которые создают в плитах дополнительные опоры, облегчающие их работу. Сопряжение лицевых и фундаментных плит может быть шарнирным или жестким.
Контрфорсные подпорные стены состоят из ограждающей лицевой плиты, контрфорса и фундаментной плиты. При этом грунтовая нагрузка от лицевой плиты частично или полностью передается на контрфорс.
Подпорные стены подземных сооружений

При проектировании подпорных стен из унифицированных панелей стеновых (УПС) часть фундаментной плиты выполняется из монолитного бетона с использованием сварного соединения для верхней арматуры и стыковки внахлестку для нижней арматуры (рис. 3.55).
В железобетонных подпорных стенах ограждении протяженных подземных сооружений следует предусматривать устройство температурно-усадочных деформационных швов в соответствии с требованиями действующих нормативных документов по проектированию железобетонных конструкций. Конструкция деформационных швов должна быть решена с учетом необходимости устройства гидроизоляции.
Подпорные стены подземных сооружений

В настоящее время при устройстве подпорных стен широко используют геосинтетические материалы, такие сооружения иногда называют подпорными стенками из армированного грунта (рис. 3.56).
Подпорные стены подземных сооружений