21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Типы гидроизоляции

14.06.2016

Трем видам воздействия воды - под давлением, без давления и капиллярному - соответствуют три типа гидроизоляции: противонапорная, для защиты от поверхностных и фильтрационных вод, для защиты от капиллярной влаги. Если на разных участках подземного сооружения имеются различные условия обводнения, то на них должны предусматриваться соответственно и различные типы гидроизоляции.
При выборе типа и состава гидроизоляции необходимо учитывать назначение данного подземного сооружения, установить вначале степень допустимого увлажнения и трещиностойкости ограждающих конструкций, затем пригодность данного типа гидроизоляции по всем требуемым свойствам и после этого определить состав принятой гидроизоляции (количество слоев, толщину).
По степени допустимого увлажнения ограждающие конструкции делятся на три категории:
I - конструкции с сухой поверхностью, на которой допускаются лишь отдельные сырые пятна общей площадью не более 1 % поверхности;
II - конструкции с поверхностью, на которой допускаются отдельные влажные участки (без выделения капельной влаги) общей площадью не более 20 % поверхности;
III - конструкции с поверхностью, на которой допускаются отдельные влажные участки с выделением капельной влаги (кроме поверхности потолков) с общей площадью увлажненных участков не более 20 % поверхности. Для отвода просачивающейся вода в полу таких помещений необходимо предусматривать водосборные лотки и приямки со сбросом воды в канализацию или с откачкой.
К категории I относят ограждающие конструкции помещений станций метрополитена, пешеходных тоннелей, убежищ ГО, других помещений, требующих поддержания определенного влажностного режима или эстетического состояния внутренней отделки.
К категории II относят коммуникационные, автомобильные тоннели, производственные помещения без постоянного присутствия людей.
К III категории относят помещения технического назначения, в которых не содержится электрическое или иное оборудование, не допускающееся к эксплуатации в условиях повышенной влажности.
В убежищах во всех случаях предусматриваются водоприемники с насосом.
Выделяют следующие (рис. 5.2) типы гидроизоляции: наружная противонапорная, внутренняя противонапорная, гидроизоляция водосборников, гидроизоляция от безнапорных поверхностных или фильтрационных вод, гидроизоляция для защиты от капиллярной влаги.
Наружная противонапорная изоляция (см. рис. 5.2, а) является более экономичным видом защиты от грунтовых вод, чем внутренняя, и обычно устраивается при строительстве новых зданий.
Внутренняя напорная гидроизоляция (см. рис. 5.2, б) должна противостоять напору вод, который полностью передается на нее, иметь упоры против всплытия. Внутреннюю противонапорную гидроизоляцию, как правило, устраивают в существующих помещениях при их реконструкции или повышении уровня грунтовых вод.
Гидроизоляция водосборников (см. рис. 5.2, в) отличается от внутренней напорной направлением силового воздействия воды, поэтому внутреннее ограждение слоя гидроизоляции водосборника может быть более легким.
Типы гидроизоляции

Гидроизоляция от безнапорных поверхностных вод (см. рис. 5.2, г, д) не несет силовых нагрузок, однако должна быть водонепроницаемой.
Противокапиллярная гидроизоляция (см. рис. 5.2, е) не обязательно должна быть водонепроницаемой. Прерывание капиллярного потока обеспечивается слоем гидрофобного или крупнопористого материала, не содержащего капиллярных каналов. Этого можно достичь, инъецируя в стены или пристенный грунт вещества, придающие им гидрофобные свойства, или укладывая слой макропористого материала без капиллярных пор (например, минеральной ваты).
Так, в простейшем случае, когда необходимо защитить от капиллярной влаги надземные помещения, достаточно ограничиться устройством по выровненной поверхности всех стен на высоте 15-20 см от верха отмостки или тротуара непрерывной водонепроницаемой прослойки из жирного цементного раствора толщиной 2-3 см или 1-2 слоев рулонного материала на битумной мастике (рис. 5.3, а).
Типы гидроизоляции

Гидроизоляция от сырости и грунтовых вод подвальных и заглубленных помещений является значительно более сложной, выбор типа такой гидроизоляции зависит от гидрогеологических условий строительной площадки, уровня подземных вод, их агрессивности, особенностей конструкций и назначения помещений. Если уровень подземных вод находится ниже пола подвала (рис. 5.3, б), то изоляция от сырости подвальных и заглубленных помещений осуществляется обмазкой за 1-2 раза наружной поверхности заглубленных стен горячим битумом и прокладкой рулонной изоляции в стене на уровне пола подвала. С внутренней стороны пол и штукатурку вьполняют из плитки или в виде цементного слоя с железнением. Если уровень подземных вод находится выше отметки пола подвала, то гидроизоляцию устраивают в виде сплошной оболочки, защищающей заглубленное помещение снизу и по бокам.
Гидроизоляцию фундаментов, находящихся в неагрессивных средах, как правило, предусматривать не следует, а для защиты стен и других стоящих на фундаменте конструкций от капиллярной влаги устраивается сплошная гидроизоляционная прокладка, пересекающая стену и внутреннюю штукатурку.
Горизонтальная гидроизоляция для защиты заглубленных помещений снизу наклеивается на гладко выровненную цементной стяжкой поверхность подготовки и предохраняется сверху цементным или асфальтовым слоем толщиной 3-5 см. Гидростатическое давление воды при уровне подземных вод до 0,5 м выше пола подвала компенсируется весом конструкции пола над изоляцией или пригрузочным слоем бетона, вес которого на единицу площади должен быть не менее гидростатического давления (рис. 5.4, а).
Типы гидроизоляции

Если уровень подземных вод поднимается выше отметки пола подвала более чем на 0,5 м, то давление воды воспринимается специальной конструкцией. Это могут быть заделанные в стены или в опоры здания железобетонные плиты, обратноребристые и безбалочные перекрытия, коробчатые конструкции и т.д. (рис. 5.4, б, в). При использовании коробчатых конструкций (кессонов) гидроизоляция наклеивается на внутреннюю поверхность стен заглубленных помещений (внутренняя гидроизоляция). Указанные железобетонные конструкции могут использоваться и как сплошные фундаментные плиты для передачи части давления от сооружения на грунт.
При любом виде гидроизоляции водонепроницаемый ковер ниже расчетного уровня подземных вод должен быть непрерывен по всей заглубленной поверхности и устраиваться на высоту, превышающую на 0,5 м максимальную отметку уровня подземных вод.
Способ защиты подземных конструкций от коррозии выбирается в основном в зависимости от степени агрессивности подземных вод.
В слабоагрессивных водах защитой может служить глиняный замок из хорошо перемятой и плотно утрамбованной глины, который устраивают по всей высоте защитной стенки и с боков фундаментов (рис. 5.5).
Типы гидроизоляции

В более агрессивных водах до устройства глиняного замка поверхность защитной стенки и фундаментов покрывают за два раза битумной или полимерной мастикой. Снизу фундамента, где арматура защищена лишь небольшим слоем бетона, изоляция должна быть более сложной. Для этого подготовку под фундамент выполняют из втрамбованного в грунт и пропитанного битумом слоя щебня, который сверху за 2-3 раза покрывают битумной мастикой или мастикой из полимерных смол.
В процессе строительства и эксплуатации в конструкциях могут появляться трещины: в монолитном бетоне - усадочные, в сборных конструкциях - раскрытие стыков вследствие осадок грунта, температурных деформаций и т.д.
По ожидаемой величине раскрытия трещин изолируемые конструкции делятся на три группы:
1 - трещиностойкие (без раскрытия трещин по данным расчета);
2 - ограниченные по расчету раскрытием трещин (до 0,1 мм);
3 - рассматриваемые только на прочность с возможным образованием трещин более 0,1 мм.
При необходимости электроизоляции подземного сооружения от окружающего грунта с целью исключения проникновения в сооружение или из него блуждающих токов гидроизоляция должна удовлетворять требованию неэлектропроводности.
По способам технологии устройства выделяют следующие виды гидроизоляции: пропиточную, окрасочную, штукатурную, оклеечную и монтируемую.