Монтируемая гидроизоляция

14.06.2016

Монтируемая гидроизоляция представляет собой покрытия, монтируемые из ранее изготовленных металлических или пластмассовых листов. Металлическая гидроизоляция дорога, и ее применение допускается только для защиты от напорных вод конструкций I категории. Она используется при повышенных требованиях механической прочности, высокой агрессивности воды, ремонте гидроизоляции внутри помещений и отрывающем напоре.
Изоляция устраивается, как правило, по внутренней поверхности подземного сооружения, что дает возможность в процессе эксплуатации устранять течи.
Металлическая гидроизоляция выполняется в виде сплошного покрытия из стальных листов толщиной не менее 4 мм, свариваемых герметичным швом.
При бетонировании она служит опалубкой и крепится к арматуре стены с помощью анкеров. Металлическая гидроизоляция днища устраивается после его бетонирования, при этом в днище должны быть забетонированы закладные детали для крепления листов гидроизоляции сваркой. После монтажа гидроизоляции днища через специально оставленные трубки в пространство между листами и бетоном нагнетается цементно-песчаный раствор (Ц/П = 1/1). По окончании работ по нагнетанию трубки срезаются, а отверстия завариваются.
Гидроизоляция и анкеры рассчитываются на отрыв гидростатическим напором.
При установке по внешней поверхности стен металлическая гидроизоляция снаружи покрывается окрасочной гидроизоляцией. Скорость коррозии стали в грунте и под водой составляет менее 0,2 мм/год, а на большой глубине - менее 0,07 мм/год (легированные стали - 0,05 и 0,005 мм/год соответственно).
Гидроизоляционное покрытие из пластмассовых листов выполняется либо на анкерах и прижимных планках, либо путем их наклейки с последующей сваркой стыков. Применяются листы полиэтилена, винипласта, гидробутила толщиной 2-5 мм. Стоимость такого покрытия может конкурировать с оклеечной гидроизоляцией.
Сборные железобетонные изделия изготавливают на заводах или полигонах сразу же с полиэтиленовым листовым покрытием. При изготовлении монолитных конструкций листы крепят к опалубке на месте строительства до бетонирования: при гидроизоляции днищ - ребрами вверх (рис. 5.12), а при гидроизоляции вертикальных поверхностей -ребрами параллельно вертикальной оси сооружения.
Монтируемая гидроизоляция

Наилучшее закрепление листов в бетоне возникает при расположении листов ребрами вверх. Втапливание ребристого листа в свежеуложенный бетон ребрами вниз ухудшает анкеровку. Поэтому при устройстве гидроизоляции перекрытий листы укладывают на перекрытие ребрами вверх, а стяжкой из раствора или бетона на мелком щебне выполняют требуемый уклон. Листы укладывают с напуском у края покрытия, загибают листы вниз и приваривают их к покрытию стен продольным швом.
При применении профилированных листов из полиэтилена стены рекомендуют выполнять сборными (заводского изготовления) или сборно-монолитными. В последнем случае тонкая железобетонная плита, облицованная в заводских условиях полиэтиленовым листом, служит наружной несъемной опалубкой.
В некоторых случаях, когда требуется гидроизоляция с внешней и внутренней стороны стен, например при возведении реакторных отделений атомных электростанций, используют схему армоблоков. С обеих сторон стены устанавливают несъемную опалубку из облицованных листом железобетонных плит, соединенных между собой арматурным каркасом. В пространство между плитами укладывают бетонную смесь.
Полиэтилен, как известно, обладает неплохими антифрикционными свойствами. Коэффициент трения полиэтиленового листа по суглинку равен 0,17, а при увлажнении грунта - менее 0,17. Поэтому при погружении опускного колодца с полиэтиленовой гидроизоляцией можно обойтись без использования тиксотропной рубашки.
Это достоинство полиэтиленовой гидроизоляции широко используется при строительстве способом опускного колодца сооружений в грунтах, не имеющих скальных включений.
Большие габариты листов (ширина 3,0 м и более, длина 30-50 м) позволяют обходиться небольшим количеством сварных швов.
Гидроизоляция из профилированного полиэтиленового листа, укладываемая взамен трехслойной из традиционных материалов, более экономически эффективна и менее трудоемка.
Благодаря тому, что полиэтиленовое покрытие выполняет функции как гидроизоляции, так и избирательной химической защиты, его рекомендуют применять:
- для подземных сооружений, работающих в условиях агрессивных напорных подземных вод;
- емкостей и резервуаров, предназначенных для хранения химически агрессивных жидкостей, а также для очистных сооружений, контактирующих с агрессивными средами;
- коллекторов и лотков, транспортирующих химически агрессивные промышленные стоки, в том числе и для внутрицеховых лотков для приема с пола агрессивных сточных вод;
- внутренней гидроизоляции стеновых панелей сооружения с повышенной влажностью внутри помещений, строящихся в зоне с отрицательной температурой внешней среды;
- атомных электростанций, где к гидроизоляции предъявляются требования повышенной надежности и стойкости против радиации.