Техника безопасности при строительстве подземных сооружений

14.06.2016

Работы при строительстве подземных сооружении сопряжены с повышенной опасностью для здоровья и жизни персонала и регулируются правилами безопасности при подземных работах. Наиболее частыми видами травматизма и профзаболеваний являются: удары головой о низко расположенные предметы (трубы, элементы крепления и т.д.), травмирование обрушающимися с неподкрепленной кровли выработки кусками породы, электрическим током от установок, травмирование при производстве взрывных работ, отравление взрывными газами, несчастные случаи при внезапных прорывах воды и плывунов, «кессонная болезнь» (при быстрой декомпрессии кессонных рабочих), силикоз (при работе в запыленной атмосфере с кварцевой пылью), простудные заболевания (при работе на струе холодного воздуха).
Во избежание травм головы обязательным является ношение каски. Перед входом в забой с недокрепленной кровлей необходимо предварительно произвести оборку кровли от неустойчивых кусков с безопасного расстояния длинными шестами.
Прорыв глинистого раствора тиксотропной рубашки в опускной колодец может привести к гибели людей и зависанию колодца.
Эксплуатация подземных электроустановок регулируется специальными правилами. Одним из основных условий безопасности является заземление корпусов всех машин и электроустановок. Гибкие кабели, подводящие ток к передвижным механизмам, обязательно имеют специальную заземляющую жилу, наиболее длинный штырь в разъемных муфтах обеспечивает упреждающее заземление установки. Исправность заземляющей цепи контролируется измерением ее сопротивления.
Выполнение взрывных работ регламентируется «Едиными правилами при производстве взрывных работ», которые определяют порядок хранения, транспортировки и применения взрывчатых веществ и материалов. К производству взрывных работ допускаются специально обученные лица, имеющие «Единую книжку взрывника». При обнаружении в забое невзорвавшихся зарядов необходимо прекратить работу. Запрещается бурить «стаканы», то есть донные части шпуров от предыдущей заходки, поскольку в них могут содержаться остатки невзорвавшихся зарядов.
Отравление взрывными газами, среди которых наиболее опасны окислы азота, возможно при недостаточной вентиляции застоев газов в тупиковых выработках.
Внезапные прорывы воды и плывунов возможны при неожиданной встрече забоем водообильных разломов, карстовых полостей, слоев грунтов с плывунными свойствами. Для предупреждения таких явлений из забоя ведут бурение опережающих скважин глубиной 15-20 м.
Кессонные работы регулируются специальными правилами безопасности. Основным требованием этих правил является строгое соблюдение режима шлюзования и вышлюзовывания рабочих забойной группы при входе и выходе из кессона, при котором постепенно повышается на входе и понижается на выходе давление в шлюзе. Если эти операции ускорить, то возможно выделение пузырьков воздуха в крови, закупорка сосудов головного мозга с тяжелыми последствиями.
При вдыхании запыленного воздуха с кварцевой пылью происходит засорение легких, вызывающее со временем тяжелую профессиональную болезнь - силикоз. Для борьбы с силикозом применяются различные способы пылеподавления: бурение с промывкой, орошение породы при погрузке водяной пылью и др. Если добиться подавления пыли до безопасного уровня не удается, необходимо работать в противопыльных респираторах.
Скорость охлаждения человеческого организма зависит от температуры, влажности и скорости движения воздуха. В определенном диапазоне этих характеристик существуют так называемые комфортные условия, при которых достигается максимальная производительность труда и нет угрозы переохлаждения организма и сопутствующих этому простудных заболеваний. Если параметры атмосферы в подземном сооружении выходят за границы комфортности, необходимо подогреть (охладить) подаваемый воздух.