Щелочные амфиболы

08.12.2016

Третья группа амфиболов — это щелочные амфиболы. Для большинства из них очень характерны следующие общие всем им свойства, сразу выделяющие их от предыдущих групп амфиболов. Все эти свойства очень легко обнаруживаются под микроскопом, и поэтому их надо всегда иметь в виду, чтобы не принять какой-нибудь амфибол, похожий на обыкновенную роговую обманку, за эту самую. Первое — это дисперсия оптических осей, имеющая для многих из них характер p>v. Второе, что очень характерно, это схема абсорбции, большей частью обратная таковой же для предыдущих групп, т. е. Np>Nm>Ng. Затем очень характерно — и очень легко устанавливается даже на простом микроскопе — часто отрицательное удлинение. И, наконец, для щелочных амфиболов характерно еще присутствие в цветах плеохроизма синего и иногда фиолетового цвета; фиолетовые, сиреневые и т. п. цвета или оттенки (в шлифах) определенно указывают на щелочность, что касается синих цветов, то последние должны быть в настоящих щелочных амфиболах очень густыми, почти непрозрачными, если же синие цвета негустые, то для отнесения к щелочному ряду необходимо наличие ясной дисперсии биссектрис; в противном случае — без наличия фиолетовых оттенков — синий амфибол может оказаться полущелочным, а не типичным щелочным. Вот по этим свойствам, легко, повторяю, проявляемым под микроскопом, вы всегда не ошибетесь, приняв роговую обманку за щелочную.
На первом месте идет глаукофан или натрово-глиноземистый амфибол, формула которого Na2 (Al)2 (Mg, Fe)3 [OH]2Si8O22.
Наблюдается всегда примесь рибекитовой молекулы и вообще имеются переходы в ряду гастальдит-глаукофан-кроссит-родузит и, наконец, рибекит. Сингония моноклинная — почти только столбчатые и лучистые кристаллы и агрегаты. Удлинение у этого натриевого амфибола положительное. Двойники редки, но такие же, как и у обыкновенных роговых обманок. Np = 1,621 и Ng = 1,639 у наиболее чистой разности, не содержащей железа. Цвета плеохроизма этого амфибола резко отличны от предыдущих, но схема абсорбции та же Ng > Nm > Np; по Np — очень светлый зеленовато-желтоватый, по Nm наблюдаются фиолетовые оттенки и цвета, и по оси Ng синие цвета большей и меньшей густоты. Так что по одним уже цветам плеохроизма амфибол можно сразу же отличить среди других. [Однако следует иметь в виду, что в сланцах очень часто встречается бесцветный или почти бесцветный глаукофан, который очень трудно диагностируется. В некоторых случаях такую разность глаукофана можно распознать по появлению голубой окраски в отдельных частях зерен.]
Угол погасания [001] Ng = cNg = 4—16°; изменяется, по-видимому, в зависимости от примеси железа. Угол оптических осей отрицательный и меняется от 0 почти до 70°. Плоскость оптических осей параллельна второму пинакоиду Двупреломление от 0,015 до 0,022. Наклонная дисперсия сильная р>v. Свойства, как видите, изменчивы, и это происходит потому, что существуют все переходы от чистого глиноземистого глаукофана, гастальдита, с двупреломлением около 0,024, до железосодержащего глаукофана, родузита, в котором Al2O3 заменен Fe2O3, для которого характерно, что плоскость оптических осей перпендикулярна ко второму пинакоиду. И этот переход идет через кросситы различного состава, обладающие очень сильной дисперсией осей индикатрисы, так что в скрещенных николях темноты ни в каком положении — при наблюдениях в белом свете — не наблюдается, а получается аномальная розовосиреневая и синеватая интерференционная окраска вместо погасания. У кроссита двупреломление около 0,010.
Глаукофан в изверженных породах не встречается и является минералом, характерным для кристаллических (некоторых) сланцев. Замещается он иногда хлоритом, иногда обыкновенной роговой обманкой, и в соответствующих случаях может произойти замещение альбитом; иногда сам замещает актинолит. По вышеприведенным своим свойствам и цветам не может быть смешан ни с одним минералом; схема абсорбции биотитовая, а не турмалиновая.
[В настоящее время выясняется также большое значение амфиболов промежуточного состава, сюда относятся роговые обманки с высоким содержанием глаукофанового компонента, так называемые барруазиты и амфиболы актинолитового ряда, также с высоким содержанием глаукофанового компонента — винчиты. Оптическая диагностика их затруднительна. Барруазиты выглядят в шлифах как сине-зеленые роговые обманки. Винчиты отличаются от актинолитов обычно также ясно выраженной голубовато-зеленой окраской и пониженным 2V. Для многих винчитов и барруазитов характерны также грязно-фиолетовые тона окраски по Nm. Окончательное определение может быть получено только после химического исследования. Оба амфибола характеризуют своеобразный комплекс метаморфических пород, образовавшихся при высоких давлениях и сравнительно низкой температурой и встречаются совместно с глаукофаном.]
Следующий вид щелочного амфибола — арфведсонит.
[Амфибол состава Na3(Mg, Fe)4Fe[OH2]Si8O22 с наиболее высоким содержанием Na2O, характерный для ультращелочных пород]. Окрашен минерал иногда так густо, что только в краях можно заметить синеватые или буровато-синеватые и фиолетовые цвета. Этот силикат один из немногих дает голубоватую черту. Удлинение у арфведсонита отрицательное. Схема абсорбции — характерная для щелочных амфиболов: Ng<Nm<Np, т. е. минерал наиболее окрашен по оси Np. Двупреломление незначительное, не выше 0,012. Очень сильная дисперсия биссектрис. Np = 1,676—1,695 и Ng = 1,686—1,708. В цветах плеохроизма — синие оттенки или чистые индиговосиние цвета. Характерны также фиолетовые оттенки по оси Nm. Плоскость оптических осей перпендикулярна ко второму пинакоиду, иногда параллельна. Угол погасания от 14 до 20°, и угол оптических осей большой, около 90°, и, в связи с незначительным двупреломлением, может быть и положительным и отрицательным. Для того, чтобы получить константы арфведсонита, необходимо заказывать возможно более тонкие шлифы, потому что на федоровском столике арфведсониты не поддаются иногда измерению даже при толщине шлифа в 0,02 мм.
[При обнаружении арфведсонита, а также рибекита, эгирина и даже нефелина следует всегда учитывать возможность обнаружения ультращелочных пород со своеобразной ассоциацией минералов. Эти породы встречаются весьма редко, но иногда в очень больших массах, как например на Кольском полуострове, и содержат нередко в значительном количестве минералы, которые нельзя встретить в других парагенезисах. Это главным образом своеобразные силикаты, обычно богатые натрием, богатые Ti, Zr, редкими землями, иногда другими элементами, не характерными для породообразующих минералов (Mn, Sr и т. д.). Некоторые из этих минералов, как например слюдоподобные желтые, плеохроирующие в шлифах, астрофиллит и лампрофиллит, настолько характерны, что их нельзя спутать ни с одним обычным породообразующим минералом. Другие легко принять за некоторые обычные минералы, например бесцветный эвдиалит (при отсутствии характерной розовой окраски) за апатит. Так как с изучением таких пород приходится иметь дело немногим специалистам, В.Н. Лодочников не считал нужным приводить их описание в своем руководстве. Тем минералогам, которым придется изучать щелочные породы Кольского полуострова или встретиться с такими комплексами в других местах, нужно специально подготовиться, просмотрев коллекции шлифов этих своеобразных минералов, чтобы не сделать существенных ошибок. Кроме справочных руководств см. К. А. Власов и др. Геохимия, минералогия и генетические типы месторождений редких элементов.]
Рибекит — Na2Fe2Fe3[OH]2Si8O22. Показатели преломления несколько меньше, чем у арфведсонита — 1,693 по Np и 1,697 по Ng. Двупреломление очень незначительное — около 0,003—5. Отличается от арфведсонита очень небольшим углом погасания cNp — от 1,5 до 2° обыкновенно, и не свыше 8°; 2V±, как у арфведсонита, большой. Рибекит и арфведсонит относятся к амфиболам щелочных изверженных пород, но встречаются и как контактовые минералы, и эндоконтактовые, и экзоконтактовые, часто с флюоритом, цирконом, астрофиллитом. Совсем недавно рибекит получен из сплавления искусственных пород; по крайней мере, так утверждает автор, его получивший; отсюда становится понятным присутствие рибекита в основной массе щелочных эффузий.
Оба эти амфибола по их цветам можно спутать с единственным только минералом — с турмалином. Отличие сразу же бросается в глаза по двупреломлению. У турмалина двупреломление, как увидим, не меньше 0,018 и доходит почти до 0,040, а у этих амфиболов двупреломление не превышает 0,012, так что в скрещенных николях различие сразу бросается в глаза. Турмалин можно отличить от этих амфиболов и от амфиболов вообще еще и по углу оптических осей. У амфиболов угол оптических осей большой, тогда как турмалин одноосный минерал и никогда почти не дает даже слабого расхождения креста одноосной фигуры (максимальное расхождение около 10°).