Эгирин


Эгирин, или акмит, — NaFe3+Si2O6, т. е. химически это аналог рибекита. Na2O может замещаться в небольшом количестве калием, железо — алюминием. Также небольшое количество диопсидовых молекул присутствует почти всегда, и изредка наблюдаются редкие земли (от 0,1 до 1%), BeO (0,01 до 0,1%), а количество ZrO2 доходит до 0,4%. Сингония моноклинная. Кристаллы обыкновенно призматические, часто удлиненно-призматические, лучистые и даже радиальнолучистые в тех случаях, когда эгирины происходят пневматолитическим путем. Характерно почти постоянное, часто большое развитие грани (100) и слабое развитие или полное отсутствие грани (010), благодаря чему разрезы рис. 40 нечасты, а сечения, напоминающие амфиболовые по своим шестиугольным формам (рис. 41) и отличающиеся углом между спайностями, сравнительно часты. Очень характерно отрицательное удлинение. Иногда и эгирин и акмит дают пластиночки, уплощенные по сильно развитой грани первого пинакоида. Акмитом называется бурый эгирин, если можно так выразиться, причем его название произошло от того, что он имеет остроконечные формы благодаря развитию острых концевых граней. Наоборот, у эгирина концевые грани тупые. Спайность, как у всех пироксепов, по призме (110) с углом около 87° Встречается также спайность по второму пинакоиду и отдельность по третьему пинакоиду. Двойники — по обыкновенному закону, т. е. по первому пинакоиду, причем у эгирина они сравнительно редки.
Эгирин

Эгирин имеет зеленый и травяно-зеленый цвет, очень густой, весьма похожий на первый взгляд на зеленую, густо окрашенную роговую обманку. Акмит имеет бурый, желтовато-буроватый и зеленоватый цвета. Для акмита и эгирина в высшей степени характерно то, что схема абсорбции совершенно обратна [Обратная в отношении осей индикатрисы, но не удлинения, т. е. так же как в амфиболах биотитовая, а не турмалиновая] таковой для обыкновенной роговой обманки, благодаря чему сразу же можно отличить эгирин от подобной ему по цвету роговой обманки: Np>Nm>Ng. В последнее время описан эгирин совершенно бесцветный или почти бесцветный, и тогда он, кроме точно определенных оптических своих свойств, распознается по ассоциации, — из породы видно по заключающимся в ней натрсодержащим минералам, что она может содержать эгирин. Нередко наблюдается зональность в эгиринах, причем к краям он обыкновенно бывает светлее окрашен. Иногда в ядрах наблюдается, наоборот, совершенно бесцветный диопсид. Как указывалось, эгирип в тонкой оболочке может окружать титан-авгит. Np колеблется в пределах от 1,763 до 1,777, Ng — от 1,813 до 1,820. Таким образом, уже по одному преломлению эгирин нельзя спутать с обыкновенной роговой обманкой. Двупреломление около 0,050 и иногда падает до 0,040. [В эгирине особенно хорошо различение высоких цветов интерференции производится наблюдением в краях зерен. В плоскости шлифа эти края обычно имеют вид клиньев и если в стыке находится минерал с низким двупреломлением, например полевой шпат или нефелин, цвета интерференции падают как в кварцевом клине, так что порядок интерференционного цвета минерала можно определить подсчетом цветных полос. Это особенно важно при густой окраске самого минерала]. Наблюдается иногда сильная дисперсия осей эллипсоида: р≤v. Угол оптических осей, как и для обыкновенной роговой обманки, так же почти окрашенной, отрицательный и равен обычно 62—66°, у совершенно чистых 2V = 46°. Сильная наклонная дисперсия оптических осей, причем р≥v. По этому и можно заключить, что перед вами эгирин, а не роговая обманка, ибо у обыкновенной роговой обманки всегда р≤v. Угол погасания у чистых эгиринов около 90°. Плоскость оптических осей совпадает со вторым пинакоидом.
Этот минерал может быть магматическим и встречается во вкрапленниках щелочных пород эффузивного габитуса. Встречается также и в интрузивных породах. Затем (и это надо иметь в виду) эгирин может быть и контактовым минералом и обычно наблюдается в контакте щелочных пород с окружающими породами. Это понятно из того, что при контактовых явлениях с привносом — натрий является элементом наиболее часто привносимым; железо также привносится иногда в таких больших количествах, что образуются контактовые рудные месторождения, а как раз эти два компонента и составляют главную часть в строении эгирина наряду с кремнекислотой. Затем эгирин может быть и пневматолитическим минералом и в этом случае образует такие же расходящиеся лучистые солнца, какие образует иногда и турмалин. Так что при первом взгляде, макроскопически, очень легко можно принять такой пневматолитический эгирин за турмалин. Затем эгирип встречается очень редко в кристаллических сланцах.
Эгирин можно легко спутать с обыкновенной роговой обманкой. Ошибка, конечно, грубейшая, потому что составы здесь совершенно и кардинально различны. И действительно этот минерал очень напоминает роговую обманку по многим своим свойствам в шлифе. Окраска иногда почти совершенно такая же. Небольшой «угол погасания» в различных разрезах, если не обратить внимания, что этот угол вы измеряете относительно Np, а не Ng. Поэтому, если не видно пироксеновой спайности, то весьма легко принять эгирин за обыкновенную роговую обманку и сделать, повторяю, грубую ошибку. Отличие от обыкновенной роговой обманки можно получить сразу на простом студенческом микроскопе. У обыкновенных роговых обманок удлинение всегда положительное, у эгиринов удлинение отрицательное. Если не видно удлинения, то опять-таки можно очень просто отличить этот минерал даже на простом микроскопе от роговой обманки по характеру абсорбции, а именно: у обыкновенных роговых обманок наименее густой цвет наблюдается всегда по оси Np, т. е. какое бы то ни было сечение, NgNp или NmNp, или близкое к последним, наименее густая окраска будет по оси Np' сечения. Взяв наименее густую окраску, вы всегда пробуйте, по какой оси она имеет место; если эта ось с наименее густой окраской окажется осью Np, то это не эгирин. А если наименее густая окраска окажется не осью Np, то это не может быть обыкновенная роговая обманка. Таким образом, там, где нет удлинения, эгирин от обыкновенной роговой обманки отличить также очень легко. Наконец, по плеохроизму, его цветам можно иногда сразу сказать, что данный минерал не является обыкновенной роговой обманкой, а именно, у эгирина зеленого цвета при плеохроизме наблюдается переход от зеленого цвета в буроватый. У обыкновенной роговой обманки такого изменения в цвете не бывает. У обыкновенной роговой обманки характер цвета остается одинаковым во всех сечениях. Если данная роговая обманка зеленая, то у нее и остается этот зеленый цвет в различных сечениях, приобретая только различные оттенки (или окраска исчезает почти совсем), в то время как в эгирине зеленый цвет может перейти в чистый почти бурый цвет. Так что в этом отношении его можно спутать со щелочной роговой обманкой, где такой характер изменения цветов имеет место. Наконец, эгирин от обыкновенной роговой обманки можно сразу же отличить по углу между плоскостями спайности в тех сечениях, где имеются две системы трещин; у эгирина этот угол между трещинами спайности около 87°, а у роговой обманки не больше 60°. Точным методом эгирин также определяется легко — это отрицательный пироксен со средним углом оптических осей и с очень большим углом погасания. Наконец, иногда смешивают эгирин с турмалином. Отличается он от последнего по однородности цветовой окраски, по отсутствию ясных синих и синеватых цветов, по обычно более высокому двупреломлению и наличию двойников и спайности. Турмалин одноосен, эгирин ясно двуосен.
Эгирин дает все переходы в авгит и диопсид, так что получаются изоморфные смеси эгирина, с одной стороны, и диопсида и авгита с другой, причем свойства постепенно при этом изменяются. В ряду эгирин — диопсид свойства связаны следующим образом (А.Н. Заварицкий; в скобках данные Уинчелла):
Эгирин

Здесь в обоих случаях не учтены пи молекулы геденбергита, ни молекулы авгита. Угол cNg = 107° у второго автора вероятнее всего сильно преувеличен. Такие переходные члены между эгирином и авгитом и диопсидом называются эгирин-авгитами и эгирин-диопсидами. Наблюдается и переход эгирина ч геденбергит; переходные члены называются эгирин-геденбергитами. [Геденбергит с очень незначительным содержанием эгиринового компонента в некоторых случаях бывает сильно окрашен в шлифах в темно-зеленый цвет, иногда буровато-зеленый без отчетливого плеохроизма. Константы сохраняются нормальными. Нa первый взгляд такие пироксены легко принять за роговую обманку, но они хорошо отличаются от нее по углам погасания и отсутствию отчетливого плеохроизма. При содержании эгиринового компонента до 20% они отличаются не очень высокими углами погасания — порядка 63°. Встречаются в щелочных породах с К — Na полевым шпатом, нефелином, биотитом, гастингситовой роговой обманкой. Особенно характерны для Ботогола (Восточный Саян).] Наконец, упомяну еще про урбанит. Урбанит — это эгирин с примесью марганца и с заметным количеством окисей кальция и магния. Угол погасания у урбанита равен 106° Ho. как вы знаете, угол погасания в 106° вы можете определить только в том случае, если у вас определены обе грани (001) и (100). Если этих ограничений нет, то вы будете говорить об угле в 180° минус 106° т. е. об угле в 74° Только таким способом урбанит и можно отличить от эгирина, т. е. на разрезах, в которых видны следы первого и третьего пинакоидов; у урбанита ось Ng параллельна (перпендикулярно к шлифу) проходящему следу плоскости третьего пинакоида.
Сапфирин — силикат Mg, Fe и Al, очень бедный кремнекислотой. Формула (Mg, Fe)2A]4О6SiО4 с колебаниями в содержании основных окислов при следующей структурной формуле: (Mg3,5Al4,5)VI (Al4,5Si1,5)IV O20,0.
Моноклинный. Спайность отсутствует. Полисинтетические двойники по (010) и (100) редки. Кристаллы обычно таблитчатые по (010) с переменным знаком удлинения. Np от 1,701 до 1,729, Nm от 1,703 до 1.732, Ng от 1,706 до 1,734, Ng - Np = 0,005 - 0,006, 2V от -50° до -69°, cNg = 6—9° Характерна синяя окраска с максимальной абсорбцией по Nm, часто темно-синяя, но в некоторых случаях почти бесцветная. Двупреломление низкое. Встречается в кристаллических сланцах со шпинелью, силлиманитом, кордиеритом, а также в метасоматических породах, связанных с гипербазитами, с основным плагиоклазом, корундом, оливином. Известен в Сибири, на Алдане, Анабаре, Украине, Урале и в других местах.
По синей окраске можно спутать прежде всего со щелочными амфиболами, от которых отличается отсутствием спайности. Можно спутать также с синим корундом, но последний в шлифах не бывает так сильно окрашен и обладает более высоким показателем преломления. Конечно, следует проверить осность. В кристаллических сланцах сапфирин можно спутать с другими, еще более синими редкими минералами, содержащими бор — серендибитом и грандидьеритом. Для серендебита характерны полисинтетические двойники, а у грандидьерита гораздо более высокое двупреломление (0,037). У обоих последних минералов плеохроизм выражен более резко, чем у сапфирина].

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!