Ортит

08.12.2016

Следующий минерал — ортит или алланит, который можно назвать цериевым эпидотом. Количество редких земель 20—25%. [Сейчас можно считать доказанным, что Ce3+ и другие редкие земли, а также Y3+ занимают в решетке эпидота места двухвалентного кальция, а не Al3+, а избыточный заряд компенсируется заменой Al3+ на Fe2+ и Mg3+, так что формула может быть написана так: (Ce, Ca)2(Fe, Mg, Al)3 [OH]O[SizO7] [SiO4].] Затем наблюдается примесь скандия, магния, трехатомного марганца, урана и особенно характерна примесь тория. Сингония — моноклинная. Удлинение наблюдается как по третьей, так и по второй оси. Образует пластинки, часто очень хорошо ограненные кристаллы, зерна и агрегаты, а также иногда встречается в сплошных массах. Спайность, как и у эпидота, ясная по третьему пинакоиду и редко наблюдается по первому пинакоиду; двойники, наоборот, нередки по первому пинакоиду и гораздо реже по третьему пинакоиду. [Нередко встречаются характерные простые двойники по (100).] Цвет бурый с примесью красного и желтоватого; очень редко появляются желтовато-зеленые и даже синеватые оттенки. Схема абсорбции: по оси Ng гораздо больше окрашен, чем по оси Nm, а по оси Nm больше, чем по оси Np. Нередко, что характерно, наблюдается зональная окраска.
Очень характерно для ортита, в отличие его от биотита или от роговой обманки, с которой этот минерал можно спутать (соответственных цветов, конечно), что свойства его изменяются иногда даже в одном и том же кристалле, в одном и том же зерне. А свойства эти таковы: Np от 1,64 (малые цифры реже встречаются) до 1,77; Ng от 1,66 (опять сравнительно редко) до 1,80. Двупреломление очень изменчиво, по-видимому, вследствие саморазложения; минерал содержит ториевые молекулы и все время атакуется радиолучами этих активных элементов; при этом двупреломление уменьшается и, вообще, колеблется от 0 до 36 тысячных. Обыкновенно изменяется в пределах от 10—15 тысячных, так что ого никак нельзя спутать в этом отношении с биотитом. Плоскость оптических осей или параллельна второму пинакоиду. или перпендикулярна к нему. Угол, образуемый осью Np с третьей кристаллографической осью, изменяется от 30 до 40°. Угол оптических осей большой и отрицательный, но при малом двупреломлении минерала может оказаться и положительным.
Ортит часто окружается эпидотом, и это очень характерно для него, так что трудно принять такой ортит за роговую обманку или биотит. Минерал этот стойкий, иногда изменяется в землистую массу. Может быть магматическим минералом, так как встречается в виде вкрапленников в изверженных породах. Встречается и в интрузивных породах, где имеет часто очень хорошие ограничения, аналогичные энидотовым. Может быть также контактовым минералом и встречается как пневматолитовый минерал в пегматитах и аплитах. Наблюдается также и в кристаллических сланцах. Очень характерный минерал в том отношении, что по его присутствию или отсутствию иногда можно определить относительный возраст некоторых пород исследуемой области; так, например, в некоторых старых гранитах он не встречается, а наблюдается в более молодых гранитах, и вы, не зная соотношения между некоторыми гранитами, можете, установив такую связь в других местах области, предполагать с достаточным основанием, что где нет ортита, тот гранит старый.
Ортит можно спутать с биотитом высокого преломления, но у ортита сразу бросается в глаза большой рельеф, чего нет у биотита. На первый взгляд можно ортит спутать и с роговой обманкой, но для ортита характерна почти постоянная ассоциация — окружение его эпидотом. Кроме того, характерны зональность и изменение свойств даже в одном и том же зерне, причем двупреломление меняется пятнами. В силу этих особенностей ортит ни с биотитом, ни с роговой обманкой смешать нельзя, тем более, что и плеохроизм у него не так сильно выражен, как у первых. Изотропные или близкие к таковым ортиты можно спутать с меланитом, но у последнего преломление заметно больше и формы другие. Наиболее характерным признаком этого минерала с широко меняющимися свойствами является появление на периферии его зерен эпидотового минерала; помимо самого факта окружения, в таких случаях легко бывает определить, что преломление минерала больше, чем у эпидота, и исключить таким путем амфиболы и биотиты.